АПК России: сокращаются инвестиции, финансирование и озимый сев (Видео)
15 December 2022, 15:21

Минсельхоз не считает критичным сокращение озимого сева, финансирование АПК уменьшится на 26 миллиардов, инвестиции в сельском хозяйстве сократились на 8%.

Патрушев: озимый сев и финансирование АПК сократится

Пожалуй, ключевым событием прошлой недели стало совместное заседание Минсельхоза России и комитета Госдумы по аграрной политике.

Министр Дмитрий Патрушев заявил, что озимый сев был проведён на площади 17,7 миллиона гектаров.

Это меньше того, на что рассчитывали: в октябре министерство планировало, что площадь под озимыми вырастет до 19 миллионов гектаров.

Недосев Дмитрий Патрушев объяснил неблагоприятной погодой в Центральной России и в Поволжье. «Тем не менее, ситуация полностью под контролем: площади будут засеяны весной и структура площадей сохранится», – отметил министр.

Патрушев также заявил, что не наблюдает «вопиющих проблем с техникой». «Да, она где-то старая, где-то требует ремонта. Этот ремонт проводится чуть дольше, чем раньше проводился – по причине отсутствия необходимых комплектующих, но, тем не менее, он проводится», – сказал министр.

Патрушев напомнил, что в этом году правительство уже выделило Росагролизингу 12 миллиардов рублей на покупку 11 тысяч единиц сельхозтехники. До конца года Росагролизинг получит ещё 10 миллиардов рублей.

В целом на АПК, включая программу комплексного развития села, в этом году было выделено 480 миллиардов рублей. В следующем году финансирование уменьшится до 454 миллиардов рублей. Впрочем, в Минсельхозе надеются, что в течение 2023 года какие-то деньги бюджет ещё подбросит.

Минсельхоз не планирует отменять пошлины и увеличивать интервенции

После короткого доклада Патрушева депутатам Госдумы позволили задать министру вопросы.

Коммунист Ренат Сулейманов, представитель Кемеровской и Новосибирской областей, спросил о насущном – рентабельности выращивания зерна. Ренат Исмаилович сообщил министру, что в Новосибирской области за тонну третьего класса дают 10 800 рублей, тогда как себестоимость пшеницы – 9 800 рублей за тонну. С учётом логистики и экспортных пошлин выращивать культуру стало нерентабельно. Депутат спросил, не планирует ли Минсельхоз отменить пошлины и увеличить закупки в интервенционный фонд с трёх до 15 миллионов тонн.

Патрушев ответил, что таких планов нет. Он напомнил, что пошлина меняется в зависимости от цены, и если, например, в начале года ставка за тонну пшеницы составляла 7,5 тысячи рублей, то сейчас – чуть больше двух тысяч. Впрочем, за неделю пошлины выросли и с 14 декабря за тонну пшеницы придётся отдать уже три тысячи рублей. И пошлины никто отменять не будет. Министр также отметил, что год назад рентабельность растениеводства была очень высокой, и такая ситуация не может повторяться ежегодно.

Говоря о закупках в интервенционных фонд, министр посетовал, что в России нет такого количества аккредитованных мощностей, чтобы сохранить 15 миллионов тонн зерна. В то же время министр не исключил варианта, что интервенционный фонд будет увеличен в 2023 году:

«Мы ожидаем, что в начале нового года цена начнёт отрастать. Если она не начнёт отрастать, и мы будем видеть, что у нас всё-таки слишком много зерна на рынке, будем дальше закупать», – объяснил Дмитрий Патрушев.

Свиноводы отметили падение себестоимости мяса

Кто явно выиграл от снижения цен на зерно, так это животноводы. На конференции «Свиноводство-2022», которая прошла в прошлый вторник, глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв рассказал, что весной 2022 года рост себестоимости свинины вызывала у представителей отрасли большие опасения.

За три года – с 2019 по 2021 – она выросла с 65 до 80 рублей за килограмм, что было вызвано изменением цены на зерно. Свиноводы рассчитывали, что к концу 2022 года себестоимость поднимется до 95 рублей за килограмм. Но в связи с тем, что рубль укрепился, а цены на зерно снизились на 20-30, а то и 40%, в этом году производственная себестоимость опустилась до 75-80 рублей за килограмм.

Рынок свинины остаётся очень насыщенным. Производство в сельхозпредприятиях выросло за январь-сентябрь почти на 8%, а до 2025 года топ-20 крупнейших производителей свинины  увеличат выпуск мяса на 25%. Пока рынок от перепроизводства спасают экспортные поставки, вспышки АЧС и тот факт, что сокращается производство в КФХ и ЛПХ. Впрочем, их доля на этом рынке мизерная.

Гарантийный фонд Ростовской области помогает аграриям получить кредиты

В этом году Гарантийный фонд Ростовской области предоставил 202 поручительства фермерам и агропромышленным предприятиям Дона. Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году.

В этом году Гарантийный фонд Ростовской области предоставил  202 поручительства фермерам и предприятиям из сферы АПК на сумму 645,5 млн. руб. Это позволило им получить кредиты и займы на льготных условиях в объеме  1,5 миллиардов рублей.

Для сравнения: в прошлом году было заключено 42 договора поручительства с сельхозтоваропроизводителями, т.е. в  4,8 раза меньше, чем в текущем. При этом размер поручительства составил 256,5 млн., привлечено 682,6 млн.

С помощью гарантийной поддержки более 30 предпринимателей смогли купить сельхозтехнику и земельные участки сельхозназначения. Остальные заемщики приобрели ГСМ, семена, удобрения и средства химзащиты, оплатили налоги, арендную и заработную плату.

Селекционные институты отдадут на поруки бизнесу

Ещё одно важное изменение грядёт в сфере селекции и семеноводства. Сельскохозяйственные научные институты, которые ранее подчинялись Российской академии наук, были переданы в ведение Минсельхозу России. Министерство намерено, так сказать, реформировать отрасль и «вспрямить» взаимоотношения науки и бизнеса, сообщил Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз закрепит за крупными аграрными компаниям некоторые НИИ, чтобы семена гарантированно имели сбыт.

Тарифы на электричество могут пересмотреть для фермеров

Правительство России может выровнять стоимость электроэнергии для личных подсобных хозяйств и фермеров, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов со ссылкой на замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Ренату Бибарсову.

По словам Титова, правительству ясно, что переход из ЛПХ в КФХ сегодня демотивируется, поскольку фермеры платят за электричество дороже. Анализ Минсельхоза показал, что расходы на электроэнергию занимают не менее 3% в себестоимости продукции производителей зерна и молока и до 15% — у тепличных хозяйств и переработчиков молока.

«Возможно, в следующем году на основе этого анализа будет принято решение о возмещении затрат фермерским хозяйствам с тем, чтобы довести уровень их затрат до уровня ЛПХ», — сообщила Рената Бибарсова.

Банк России: инвестиции в АПК снизились на 8,2%

С января по сентябрь инвестиции в сельское хозяйство сократились на 8,2%, подсчитали в Центробанке. В докладе «Региональная экономика» Банк России отмечает, что причина падения инвестиций заключается в в снижении цен на сельхозпродукцию, прежде всего – на зерно.

В докладе приводится мнение одного из аграрных предприятий в республике Марий Эл, которые отмечают, что «в текущих условиях цена зерна опустилась до уровня себестоимости, что ограничивает инвестиционные возможности бизнеса».

В докладе Банка России указано, что стимулируют инвестиции в отрасль меры государственной поддержки. Так, в докладе упоминается, что «один из крупнейших производителей мясной продукции» продолжает строить мясной кластер в Тульской области, где бизнесу предоставляются инвестиционные субсидии.

«Уралхим» готов заняться зерном

Производитель минеральных удобрений «Уралхим» готов заняться трейдингом. Газета «Коммерсант» сообщила, что гендиректор компании Дмитрий Коняев отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что «Уралхим» готов приобрести российские активы зернотрейдеров Cargill и Viterra. По словам Коняева, компании намерены прекратить работу в России в 2023 году. Источники «Коммерсанта» утверждают, что в правительстве не возражали против сделки.

Однако сами Viterra и Cargill утверждают, что уходить из России не планировали и продавать активы не собираются. Более того, даже не вели разговоров на эту тему.

И тут хочется вспомнить новость позапрошлой уже недели, когда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сказал, что «выгонять» международных зерновых трейдеров Россия не намерена. Так он прокомментировал идею главы ВТБ Андрея Костина о том, что надо запретить компаниям из недружественных стран покупать и перепродавать российское зерно, а также владеть мощностями по перевалке и хранению.

Похоже, несмотря на все проблемы с экспортом, какой-то передел рынка всё же намечается в этой сфере.

Минсельхоз окажет комплексную поддержку отрасли дикоросов

И последняя новость. «Минсельхоз окажет комплексную поддержку отрасли дикоросов» – такое сообщение было опубликовано на сайте ведомства.

В настоящее время в России производится около 30 тысяч тонн пищевой продукции с использованием диких грибов и ягод. Минсельхоз намерен отрасль развивать. Во-первых, поработать над положениями Лесного кодекса и других законодательных актов. Во-вторых, провести «планомерную работу по совершенствованию механизмов, направленных на стимулирование сбыта и переработки дикоросов».

Ну и, наконец, внедрить систему прослеживаемости дикоросов и изготовленной из них пищевой продукции. Цифровая платформа, сообщает Минсельхоз, позволит мониторить процесс заготовки, обеспечит удобный учет сбыта продукции, включая финансовые потоки между заготовщиками и переработчиками.

Когда начнёт действовать государственный надзор за сбором брусникой и морошкой, в ведомстве не уточнили.

Впервые омские аграрии приступили к уборке подсолнечника в декабре

Историческая засуха губит урожай в аргентинской провинции Буэнос-Айрес

Часть хлопковых полей не убрали в Туркестанской области

Источник: agrobook.ru

Теги     АПК     Минсельхоз     Дмитрий Патрушев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
АПК России: сокращаются инвестиции, финансирование и озимый сев (Видео)
Минсельхоз не считает критичным сокращение озимого сева, финансирование АПК уменьшится на 26 миллиардов, инвестиции в сельском хозяйстве сократились на 8%.
Впервые омские аграрии приступили к уборке подсолнечника в декабре (Видео)
Такого ещё не было. Впервые в истории омские аграрии приступили к уборке подсолнечник, когда на улице минус 30. Сейчас битва за урожай идёт в Исилькульском районе, сельхозтехника бороздит заснеженные поля. Почему к уборке приступили только сейчас?