Апелляционный суд Гааги принял решение отменить выплату $50 млрд. по делу ЮКОСа
20 April 2016, 11:16

Апелляционный суд Гааги в среду удовлетворил жалобу России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд и установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

Таким образом, Россия не должна выполнять решение о выплатах экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд в качестве компенсаций, сообщил Bloomberg.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена, — заявил представитель России в гаагском суде.- Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций»

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании.

Одновременно Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Европейские суды ранее утверждали, что российские власти в начале 2000-х гг. незаконно провели банкротство нефтяной компании «ЮКОС» и ее бенефициаров по политическим мотивам.

По мнению российской стороны, налоговые органы РФ в 2003 г. обвинили «ЮКОС» в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием «карманных» компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Эти компании выставили налоговые претензии на 700 млрд руб.

В связи с неспособностью «ЮКОСа» рассчитаться по долгам власти начали процесс банкротства компании, активы «ЮКОСа» продали на аукционе, а саму компанию ликвидировали.

Акционеры «ЮКОСа» не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за «экспроприацию». В июле 2014 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Минюст назвал решение о предоставлении статуса «жертв» бывшим сотрудникам «ЮКОСа» неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Источник: vestifinance.ru

Теги     выплата     «ЮКОС»     Гаага     апелляция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах