Аграриям вернут льготные кредиты (Видео)
21 September 2023, 23:24

Аграриям вернут льготные кредиты, свиноводство на юге подкосила АЧС, производители сельхозтехники сокращают выпуск машин.

ЦБ поднял ключевую ставку. Это надолго

Банк России 15 сентября повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Ослабление рубля и рост внутреннего спроса разогнали инфляцию в российской экономике, и в этих условиях Центробанк решил ужесточить денежно-кредитную политику.

На пресс-конференции, посвящённой этим изменениям, глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что высокие ставки с нами надолго.

Впрочем, есть и хорошая новость. В ходе «Правительственного часа» в Госдуме Дмитрий Патрушев сообщил, что выдача льготных кредитов для аграриев возобновится уже в конце сентября. Отчитываясь перед депутатами, министр сообщил, что совместно с Минфином были найдены источники дополнительного финансирования программы. Всего же с начала года, до того момента, как программа была приостановлена, сельхозпредприятиям и фермерам было выдано займов на 644 миллиарда рублей.

Крупнейшие сельхозмашиностроители сворачивают производство

Низкие цены на зерно и масличные и отсутствие денег на льготное кредитование уже ударили по сельхозмашиностроению России. В августе глава Ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) Александр Алтынов сообщал, что в зависимости от региона спрос на технику обвалился на 20-50% – у аграриев просто нет денег, чтобы делать покупки. Впрочем, эксперт честно признался, что сейчас в России нет никакой системы, которая показывала бы розничные продажи техники, и собрать информацию от 600 отечественных дилеров сложно.

Если падение спроса на технику оценить сложно, то, говоря о падении производства, российские заводы называют вполне конкретные цифры. Владелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что в текущем году завод «срезал» программу производства на 500 комбайнов и вместо 5 800 произведён 5 300 агромашин. Причина — невысокий спрос на технику.

Директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков в интервью каналу РБК сообщил, что и ПТЗ в первом полугодии 2023 года ПТЗ испытал падение спроса в районе 10%. У некоторых же производителей продажи упали даже до 70%.

На вопрос, какие меры господдержки сейчас были бы эффективны, Сергей Серебряков ответил достаточно жёстко: что сельскому хозяйству надо дать достойный, понятный и стабильный доход – без этого любые субсидии выглядят как «костыли».

Цены на пшеницу придавило избыточное предложение

О доходности растениеводства, к сожалению, пока говорить не приходится. На внутреннем рынке цены на пшеницу падали. На юге зерно в течение прошлой недели подешевело сразу на тысячу рублей – такие данные приводит аналитический центр «Русагротранса».

В глубоководных портах закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% впервые за три месяца опустились ниже 15 тысяч рублей за тонну. На малой воде пшеница стоит 12 тысяч рублей за тонну, следует из данных Союза экспортёров зерна.

«Русагротранс» объясняет происходящее затоваренностью портов и просевшим спросом со стороны импортёров. Директор «Совэкона» Андрей Сизов предполагает, что экспортеры ожидают дальнейшего снижения цен на внутреннем рынке для возобновления закупок, поскольку запасы зерна большие, новый урожай массово поступает на рынок.

Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин указывает на то, что сельхозпроизводители закончили уборку пшеницы и скидывают излишки, обычно не лучшего качества, по любой цене, в том числе, чтобы освободить мощности хранения для других культур. Так что избыточное предложение давит на цены внутреннего рынка. С вывозом зерна за рубеж, по словам эксперта, проблем нет.

Но они вполне могут появиться. Издание Bloomberg сообщило, что российское правительство может установить минимальный порог экспортной цены на пшеницу, ниже которого продавать зерно будет непозволительно. Неофициально Минсельхоз ещё в июне рекомендовал трейдерам не продавать пшеницу дешевле 240 долларов за тонну.

Сейчас, по данным «Русагротранса», российская пшеница с протеином 12,5% примерно по такой цене и продаётся, зерно более низкого качества стоит дешевле.

Союз экспортёров зерна высказывает солидарность с позицией Минсельхоза. Эдуард Зернин дал понять, что трейдеры готовы проигрывать в некоторых тендерах, но стоять на своих ценах, поскольку они обусловлены ростом себестоимости зерна.

Так что за подорожавшие для аграриев России ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты придётся заплатить покупателям. А вот государство от своих сборов отказываться не намерено.

С 20 сентября экспортная пошлина на пшеницу выросла, на ячмень – немного снизилась.

Дизельное топливо: появилось, но не подешевело

Ситуация с дизельным топливом остаётся напряженной. На юге России оно вроде бы уже и появилось, но цены очень высокие – об этом очень много говорили на съезде Кубанской АККОР, и вы наверняка уже посмотрели наш репортаж.

В Ростовской области, как сообщил «Интерфаксу» замгубернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства Константин Рачаловский, имеется в наличии около 27 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет 36% от потребности на осень. В регионе организовали «горячую линию», куда можно сообщать о дефиците топлива. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев объяснил журналистам, что проблемы с топливом возникли из-за планового ремонта на Астраханском газоперерабатывающем заводе, и также из-за сезонного увеличения спроса на ГСМ.

В Краснодарском крае потребность сельхозпроизводителей в топливе закрыта на 62%.

Минсельхоз Ставропольского края сообщает, что аграрии обеспечены дизтопливом на 126%, правда, речь идёт только о потребности на сентябрь. Естественно, в этом году запасы ГСМ у сельхозпроизводителей ниже, чем в середине сентября прошлого года.

Цена на дизельное топливо остаётся очень высокой. Минсельхоз Ставрополья демонстрирует, насколько сильно она выросла в течение последнего месяца. Так что в правительстве региона теперь даже задумываются о том, чтобы из регионального бюджета возмещать аграриям часть затрат покупку ГСМ, сообщила пресс-служба губернатора.

В России участились вспышки АЧС

Дешёвое зерно, говорят, должно способствовать развитию животноводства. Но конвертировать фураж в свинину становится слишком рискованным делом, особенно на юге России. В августе несколько вспышек АЧС произошло в Ростовской области, теперь же инфекция стремительно распространяется по Краснодарскому краю. Причём заражённых животных находят не в ЛПХ, которые обычно ругали за низкую степень биологической защиты, а на крупных свинокомплексах.

В начале сентября очаг АЧС обнаружили на свинотоварных фермах предприятия «Импульс» в Кущевском районе Кубани, позже больных животных выявили на фермах «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева в Брюховецком районе и компании «Новосергиевское» в Крыловском районе, на свинокомплексе «Делимит» в Калининском районе.

Ущерб от карантина велик: 860 свиней – в Брюховецком, 650 свиней – в Крыловском и 10,5 тыс. свиней в Кущевском районе. Сколько животных подлежат убою на «Делимите», не сообщается, но известно, что свинокомплекс был рассчитан на 40 тысяч голов.

Карантин по АЧС также был введён на мясокомбинате «Агрокомплекса им. Ткачёва» в Выселковском районе. Собственник принял решение уничтожить сырьё и продукцию, выработанную на данном предприятии.

Пошло под нож – порой раньше срока – поголовье свиней в ЛПХ. Сельские жители надеются получить с животных хотя бы мясо, поскольку на компенсационные выплаты в случае отчуждения поголовья не надеются.

Об очагах АЧС сообщается также в Курской, Тульской, Брянской областях. В Владимире вирус АЧС обнаружили в на складском комплексе компании «Аби», которая выпускает продукты под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка».

Российские аграрии собрали 123 млн тонн зерновых

Омские аграрии собрали 1,3 млн тонн зерна

Урожай гречихи начали собирать фермеры Беларуси

Источник: agrobook.ru

Теги     Минсельхоз      аграрии      льготные кредиты      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен