А. Ткачев: «Зерновые интервенции — вредный механизм» (Видео)
24 January 2018, 07:52

Выступая в Совете Федерации, глава Минсельхоза рассказал, почему в сезоне-2017/18 ведомство считает закупки зерна в госфонд неэффективными, и куда лучше направить деньги вместо проведения интервенций.

Что касается интервенций, мы этот инструмент держим в запасе. Потому что в тех регионах, где будет жесткое падение цены и новые инструменты поддержки, которые есть сейчас, обнуление ставки, ржд перевозки не сыграют свою роль, то конечно мы будем этим пользоваться.

Мы считаем, что государственные интервенции сейчас это вредный механизм. Потому что итак перепроизводство зерна, элеваторы переполнены. Это зерно, покупая у сельхозтоваропроизводителей мы должны размещать, а размещать негде.

Каждый год мы тратим на хранение тех 4 миллионов тонн зерна, которые остались, порядка 10 миллиардов рублей, это огромная сумма. Это просто за обслуживание элеваторов, очистка, плата за кредиты компаниям, которые купили это зерно и занимаются его хранением.

Мы давим на собственный рынок, цены продолжают падать. Мы убираем с рынка лишнее зерно за счет экспорта, естественно мы повышаем цены. Я хочу, чтобы на Кубани, Сибири и Дальнем Востоке была единая цена.

Этот механизм наиболее рыночный и мы сохраним деньги, которые есть куда потратить. Те новые инструменты, которые мы сейчас вводим они более состоятельны и надеюсь, что они сработают и зарекомендуют себя и будут работать много лет.

Также будет интересно:

Новые правила продажи зерна в Казахстане

В Великом Новгороде прошла конференция, посвященная новым технологиям

Ученые ДГТУ придумали, как увеличить урожай

Источник: agroinvestor.ru

Теги     интервенции     механизм     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эксперты УЗА ухудшили прогноз урожая кукурузы
Украинская зерновая ассоциация сократила прогноз по сравнению с июльским на 2 млн тонн - с 38,9 млн тонн до 36,4 млн тонн, сообщается на сайте УЗА.
Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в РФ
Более трети компаний России по итогам марта—мая 2020 года остались в убытке, потеряв 1,65 трлн руб., сообщает FinExpertiza.