Минсельхоз РФ откажется от закупочных интервенций зерна в 2023 году
06 February 2023, 14:09

Минсельхоз не будет закупать зерно в интервенционный фонд в 2023 году. Об этом заявила в понедельник, 6 февраля, первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе встречи с членами ассоциации «Народный фермер».

«У нас было постановление на 3 млн т, мы закупили в интервенционный фонд чуть больше 3,08 млн т, у нас есть определенные отказы, потому что всё равно зерно не всё оплачено», — пояснила замминистра.

Она напомнила присутствующим, что в прошлом году в фонд было закуплено порядка 3 млн т зерна.

«Годовой объем потребления продовольственной пшеницы у нас — 12 млн т, соответственно, мы берем себе постольку-поскольку — мы всегда профицитная страна по зерну», — продолжила Лут.

По ее словам, Россия не импортирует продовольствие. Она обеспечена им и экспортирует продовольствие.

«Поэтому нам нужен просто переходящий остаток по зерну для того, чтобы в случае критичной ситуации быть обеспеченными для мукомольной отрасли», — подчеркнула она.

Основная задача закупочных интервенций — выкуп зерна по ценам, обеспечивающим доходность производителям зерна, и обеспечение продовольственной безопасности страны.

В декабре 2022 года сообщалось, что Минсельхоз ожидает стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке России в начале 2023 года. По данным ведомства, в 2022 году агропромышленный комплекс показал рост по всем ключевым направлениям.

Производство растет и обеспечивает стабильную ценовую ситуацию на продовольственном рынке.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 6 февраля 2023

Теги     зерно      интервенции      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Ростсельмаш» принял участие в выставке в Монголии
На выставке специализированного машиностроения AgroExpo 2024 в Улан-Батор техника компании «Ростсельмаш» завоевала высокую оценку. С 2019 года было поставлено в страну более 200 единиц техники. Это говорит о доверии к качеству и надёжности продукции «Ростсельмаш».
«Радамант» перешел под управление «Росхима»
Полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Радамант» переданы 07.05.2024 управляющей организации АО «Росхим». ООО «Радамант» в свою очередь является владельцем 100% долей в уставном капитале ООО «Дальнегорский ГОК».