Минсельхоз утвердил цены для закупочных интервенций зерна и сахара
10 May 2023, 13:31

Минсельхоз РФ утвердил приказ об определении предельных уровней минимальных цен, при достижении которых в 2023-2024 годах проводятся закупочные интервенции зерна и сахара, а также об определении предельных уровней максимальных цен для товарных интервенций в течение этого же периода, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Обе группы цен будут действовать с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года (указаны с учетом НДС) по всем субъектам РФ. Проект приказа устанавливает предельные уровни цен на мягкую пшеницу 3 и 4 классов, рожь, ячмень и белый свекловичный сахар. Интервенции предполагается проводить в отношении зерна урожая 2022-2023 года и сахара производства 2022-2024 годов. Цены согласованы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Закупочная цена на мягкую пшеницу 3-го класса установлена на уровне 17,82 тысячи рублей за тонну, на мягкую пшеницу 4-го класса — 16,83 тысячи рублей. Предельные уровни минимальных цен на рожь не ниже 3-го класса составляют 12,65 тысячи рублей за тонну по всем субъектам РФ, на ячмень — 14,63 тысячи рублей за тонну.

В свою очередь предельный уровень максимальных цен на мягкую пшеницу 3-го класса для товарных интервенций утвержден в 19,58 тысячи рублей за тонну, 4-го класса — 18,48 тысячи рублей. Максимальная цена на рожь не ниже 3-го класса установлена на уровне 13,97 тысячи рублей, на ячмень — 16,06 тысячи рублей.

Закупочная цена на белый свекловичный сахар составляет 43,89 тысячи рублей за тонну, для проведения товарных интервенций установлен уровень в 48,29 тысячи рублей за тонну.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. Такой же механизм с 2022 года действует в отношении сахара.

Минсельхоз в 2022 году сформировал запас интервенционного фонда в 3 миллиона тонн зерна и не сообщал о планах новых закупочных зерновых интервенций. В отношении сахара ни товарные, ни закупочные интервенции еще ни разу не проводились.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 10 мая 2023

Теги     зерно      сахар      интервенции      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии