«Тройка диалог» выставляет котировки на 0,5% ниже уровней закрытия вторника
07 March 2012, 12:39

«Тройка диалог» выставляет котировки на 0,5% ниже уровней закрытия вторника. Рано или поздно инвесторы на мировых рынках должны были найти причину для отступления после столь резвого начала года, и это был лишь вопрос времени. В опубликованном ранее нашем еженедельном обзоре мы ссылались на обсуждавшуюся в конце прошлой недели точку зрения, согласно которой рынок пошел вперед слишком сильно и слишком быстро. Вчера эти опасения реализовались сполна после того, как слабые данные за 4К11 по странам ЕС усугубили снижение прогноза темпов экономического роста в Китае. Оптимисты скажут, что это нормальный откат рынка, на котором, несмотря ни на что, сохраняется фундаментальная восходящая тенденция. Пессимисты найдут не менее убедительные аргументы в свою пользу. Макроэкономические данные по Китаю и свежие показатели рынка труда в США, публикация которых ожидается в пятницу, должны поддержать одну из этих точек зрения. Между тем переговоры о реструктуризации долговых обязательств Греции по-прежнему остаются в центре внимания, так же как и возрастающая вероятность того, что правительству придется прибегнуть к положению о коллективных действиях. В этом случае Греция формально объявит о дефолте, и неизвестно, каковы будут последствия для рынка CDS. Эта совокупность рисков, угрожающих темпам экономического роста и свидетельствующих о вероятности дефолта, будет способствовать сохранению в ближайшие дни высокого уровня нервозности на рынках. Как бы то ни было, мы остаемся в рядах оптимистов и воспользовались бы этим периодом снижения котировок для наращивания позиций по российским компаниям, ориентированным на внутренний спрос. При этом спешки нет: азиатские рынки вновь снижаются, хотя Brent ($122,5 / барр.) и медь дорожают. Макроэкономический фон в России остается неизменным.

Как отмечалось ранее, лучший способ сделать ставку на российский рынок в этом году — вложения в сектор жилищного строительства, розничные сети, медиакомпании, интернет-провайдеров, банки, транспортный сектор, фармацевтические компании, пищевую промышленность и сельское хозяйство. В краткосрочной перспективе интересны бумаги сталелитейных компаний, например, «Мечела» — за последние два дня они сильно упали, поэтому в четверг может быть хорошая возможность для их покупки. Данные о росте ВВП в Китае, публикуемые в пятницу, едва ли будут соответствовать пессимистическому прогнозу на 2012 г. (7,5%) — возможно, будет приятный сюрприз, и в этом случае акции сталелитейного сектора с высоким бета-коэффициентом отреагируют сильнее всего.
Политические опасения идут на спад. В январе — феврале московские биржи и особенно рассчитываемые в долларах индексы продемонстрировали лучшую динамику в мире. Неудивительно, что вчера во время глобальной коррекции они сильнее всего упали. Это падение никак не связано с внутриполитической ситуацией. Политические риски уже в значительной степени потеряли актуальность для инвесторов, хотя определенные опасения сохранятся до тех пор, пока протесты не улягутся окончательно. Следующим наиболее значимым для участников рынка политическим событием будут назначения в новый состав правительства и новости о приоритетах, которым оно будет следовать. Россия была и остается для глобальных инвесторов рынком с высоким бета-коэффициентом, и нельзя исключать новую волну фиксации прибыли (если среди фондовых менеджеров, работающих на развивающихся рынках, сохранится нервозность).
В четверг и пятницу в России торгов не будет в связи с государственным праздником — Международным женским днем. В воскресенье будет обычный рабочий день вместо пятницы.
Динамика котировок на московских площадках вчера определялась глобальными тенденциями — во вторник развивающиеся рынки и цены на сырье снижались, поскольку усилились опасения, что рост мировой экономики замедлится. Индекс РТС опустился на 4,3%, Индекс ММВБ снизился на 3,9%. Курс рубля также упал, что соответствует динамике других валют развивающихся рынков: против доллара рубль просел на 23 б. п., против евро — на 22 б. п. Волна продаж накрыла почти все без исключения ГДР российских эмитентов — соответствующий индекс упал на 4,8%. Для сравнения: индекс MSCI EM отступил на 2,3%, а MSCI World — на 2,1%. Вполне предсказуемо сильнее всего упали котировки производителей стали, среди которых самые большие потери понес ММК (минус 7,0%). Впрочем, негативная динамика наблюдалась во всех секторах: трейдеры обвалили даже хорошие бумаги, стремясь зафиксировать максимальную прибыль (к примеру, оценка Номос-банка вчера упала на 9,8%). Среди весьма немногочисленных исключений отметим розничную сеть «О’кей» (плюс 1,2%) и специализирующегося на жилой недвижимости застройщика — группу ЛСР (плюс 0,3%). В США индекс S&P 500 снизился на 1,5% под влиянием тех же факторов, которые спровоцировали падение по всему миру. АДР «Мечела», как можно было ожидать, оказались аутсайдерами среди депозитарных расписок российских эмитентов, упав в цене на 8,1% к моменту закрытия торгов.


Источник: Vedomosti.ru


__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     котировки      Тройка Диалог      Россия      Китай      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России