Минсельхоз объявил квоты на импорт семян (Видео)
13 December 2023, 23:51

Минсельхоз объявил квоты на импорт семян, доходность АПК падает, за яйцами выстраиваются очереди.

Квоты на импорт семян: в 2024 ввоз существенно ограничат

Минсельхоз России впервые объявил квоты по импорту семян сельскохозяйственных культур. На сайте проектов нормативных актов появилось постановление, согласно которому ведомство предлагает разрешить с 24 января по 31 декабря 2024 года ввоз зарубежных семян в следующих объёмах:

Импорт семян пшеницы, ржи и соевых бобов будет запрещён. Про семена овощных культур и гороха в постановлении ничего не сказано.

Для ввоза семян зарубежным компаниям придётся получать разрешение от Минсельхоза, а чтобы его выдали, нужно будет предоставить в министерство гарантийное письмо с планом по организации локализации производства семян на территории РФ.

Документ был размещён только в понедельник, поэтому отраслевые объединения пока не прокомментировали новые квоты. Картофельный союз ранее заявлял о том, что в Россию ввозится порядка 14 тыс. тонн зарубежного семенного материала, так что на этой культуре квоты, вероятно, не скажутся. Что касается кукурузы и подсолнечника, то здесь, судя по всему, импорт семян будет сильно урезан. В конце октября компания «Русид» прогнозировала, что в 2023 году в Россию будет ввезено 20,1 тыс. т семян подсолнечника и 19,6 тыс. тонн семян кукурузы.

Отметим, что квоты ещё не приняты и обозначенные величины существуют только в рамках законопроекта.

НДС на семена уменьшили до 10%, но «фермерскую льготу» могут отменить

В продолжение темы семян – ещё две коротких новости.

Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс, которая устанавливает НДС в размере 10% на протравленные семена кукурузы и подсолнечника. Таким образом депутаты увели семенные компании из-под риска доначисления НДС в размере 20%, поскольку у налоговой службы и минсельхоза были разные позиции по вопросу, какой ставкой должны облагаться протравленные семена.

Вместе с тем возобновились споры насчёт инициативы Национального союза селекционеров и семеноводов, которая предполагает отмену «фермерской льготы» на семена. Согласно Гражданскому кодексу, фермеры могут размножать семена «для личного использования», не делая никаких отчислений селекционеру. Причём это правило распространяется всего на 10 культур, среди которых мягкая и твердая пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес, горох, картофель, гречиха и просо. На выставке «ЮГАГРО 2023» глава Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михелев заявил, что селекции необходимы частные инвестиции,  и этот вопрос можно решить даже не за счёт бюджета, а за счёт сельхозтоваропроизводителей, поэтому союз выступает за полную отмену фермерской льготы – чтобы аграрии платили оригинаторам за хозяйственные семена. По размеру сборов звучали разные предложения – от 120 до 1000 рублей на гектар.

Рентабельность АПК сократится в 2023 году

На прошлой неделе в Государственной Думе были озвучены любопытные данные по рентабельности сельскохозяйственного производства. Заседание на эту тему проводил Комитет по аграрным вопросам.

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила, что рентабельность АПК в этом году снизится – но не намного. Если в 2022 году она составляла 20,3%, то в этом году прогнозируется на уровне 19,1%. Правда, с учётом субсидий. А без господдержки рентабельность в среднем составит 15,8%. В прошлом году было 16,3%.

По подсчётам Минсельхоза, производство зерновых остаётся одним из самых прибыльных направлений в АПК: с 2018 по 2022 год рентабельность здесь достигала почти 42%, а влияние господдержки было минимальным. Однако в текущем году, по словам Фастовой, рентабельность зерновых сократится до 30%.

Правда, показатели, о которых сообщила замминистра, не бьются с теми данными, что представил глава комитета Владимир Кашин.

Так, по словам депутата, рентабельность производства зерновых и масличных в среднем за последние 6 лет составила всего 20%. Причём в основном за счёт успехов последних трёх лет.

Рентабельность картофеля в этот же период не превышала 10%, и только благодаря успешному 2021 году средний показатель дошёл до 16%.

Рентабельность производства сырого молока, как следует из данных Кашина, в отдельные годы даже превосходила зерновые культуры. А вот переработка молока высокоприбыльным бизнесом никогда не была: за шесть лет рентабельность не превышала 4,5%.

Выращивание птицы только в последние годы стало более-менее привлекательным, а в 2022 году даже превзошло по рентабельности выращивание свиней.

Рентабельность производства говядины в среднем за шесть лет была отрицательной. В этом, кстати, Минсельхоз согласен с Владимиром Кашиным: только благодаря субсидиям откорм КРС удаётся вытащить из минуса в плюс 2,5%.

Рост цен на зерно и масличные «съел» рубль 

С точки зрения кормовой базы для свиноводства и птицеводства, сезон можно охарактеризовать как «полёт нормальный», хотя для зерновиков он выглядит как ещё один стрессовый – такое заявление сделал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на конференции «Свиноводство-2023».

Аналитик отметил, что цены на три ключевые зерновые культуры в России – самые низкие за последние пять лет и превышают только далёкий сезон 2017/18, когда была «совсем глубокая депрессия». Тогда четвёрка в Центральном Черноземье стоила всего 7 тысяч рублей за тонну. Сейчас – чуть больше 11 тыс. рублей. При этом фураж, по словам Рылько, продаётся «гарантированно ниже себестоимости».

«Я должен ещё раз сказать официально, что так долго зерновая отрасль не выдержит, такого тяжелого положения, которое складывается второй сезон подряд. Что-то с этим надо, конечно, делать», – сказал Дмитрий Николаевич.

Цены на пшеницу с начала сезона были на нисходящем тренде и лишь в последние дни стали «немного подёргиваться вверх» в долларах, но поскольку рубль укрепился, для внутреннего рынка это не сильно облегчает ситуацию.

Из наиболее заметных событий недели – тендер GASK 7 декабря, где Египет купил 420 тыс. тонн российской пшеницы у компании Grainflower. Цена на базисе FOB составила $265 за тонну. Поставка намечена на январь, а оплата – в течение 270 дней.

В понедельник, 11 декабря, начались закупки пшеницы в интервенционный фонд. В первый день фонд пополнили почти на 16 тыс. тонн зерна, средняя цена пшеницы 3 класса составила 13 786 рублей за тонну, пшеницы 4 класса – 11 900 рублей, ржи – 9 450 рублей. Все цены указаны без НДС.

На подсолнечник, по словам Дмитрия Рылько, за последние пару месяцев цены повсеместно выросли, но этот тренд прекращается. Цены на растительные масла в последние недели стабильны (плюс-минус 20 долларов) сверхдоходность переработчиков уже не является сверхдоходностью, дальше повышать цены им становится довольно сложно», пояснил аналитик.

Соя показывала неплохую динамику, и окончания сезона может быть очень интересным: по словам главы ИКАР, переработчики в первую очередь берут сою с высоким протеином, но в то же время сои с низким протеином на рынке много, и качество может повлиять на цены.

И ещё одна новость по рынку зерна: правительство РФ запретило до 31 мая 2024 года экспорт твёрдой пшеницы. В страны Евразийского экономического союза позволят экспортировать следующие объёмы: по тысяче тонн семенной пшеницы в Армению, Белоруссию, Киргизию и 4 тысячи тонн в Казахстан, а также фуражной твёрдой пшеницы – 12 тыс. тонн в Киргизию и 30 тыс. тонн в Казахстан.

Прокуроры возьмутся за производителей куриных яиц

По итогам ноября куриные яйца остались в лидерах по росту цен. В ноябре, по данным Росстата, продукты питания в России подорожали в среднем на 1,7%. Больше всего, как и месяцем ранее, дорожали яйца – 15,1%. С начала года яйца подорожали на 36,5%, а если сравнивать с ноябрём 2022 года – на 40,3%. К 4 декабря рост составил уже 42,4%.

Этот факт обсуждался в правоохранительных органах, и генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокуратурам регионов проверить обоснованность роста цен на яйца. Так что на птицефабриках грядут проверки.

Национальный союз птицеводов был обеспокоен известием и указал на то, что прокурорам нужно будет «понимать механизмы взаимодействия с торговыми сетями», чтобы от проверок не пострадали социально ориентированные предприятия, которые работают по долгосрочным контрактам.

Впрочем, торговые сети тоже отреагировали: по данным ФАС, многие ритейлеры согласились ограничить торговую наценку на яйца в размере 5%.

Тем временем прямые продажи яиц гражданам выглядят наиболее привлекательным механизмом – и это доказывает история из Белгородской области, где на местной ярмарке выстроилась огромная очередь за этим продуктом. Люди готовы были стоять несколько часов, чтобы брать десяток по 70 рублей, а не по 180, как в обычных магазинах.

Чтобы сдержать цены, Россельхознадзор с 8 декабря позволил 17 турецким предприятиям ввозить в Россию столовое яйцо. Сейчас в списке импортёров столового яйца 21 турецкое предприятие.

Российские аграрии внедряют инновационные технологии

Больше двухсот пятидесяти тысяч тонн кубанского гороха проверили на качество перед экспортом в Китай

Надёжность, экономия и забота о механизаторах: на что обращают внимание омские аграрии

Источник: agrobook.ru

Теги     Минсельхоз      квоты      семена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.
Итоги года: 1,3 млн тонн сахарной свёклы собрали в Казахстане (Видео)
Аграрии Казахстана собрали в этом году 1,3 млн тонн свёклы.