МИД РФ назвал условия, при которых нужно будет искать альтернативу зерновой сделке (Видео)
26 May 2023, 16:16

Если в рамках зерновой сделки не решатся проблемы с блокировкой российского сельхозэкспорта, то «черноморской инициативе» придется искать альтернативу. Об этом заявили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что после продления договоренностей в мае Киев и его западные партнеры потребовали нарастить продажу украинского продовольствия. Это необходимо для помощи нуждающимся странам. При этом украинцы открыто говорят о своих коммерческих интересах.

Как подчеркнули в МИД РФ, на этом фоне высказывания некоторых представителей ООН о том, что зерновую сделку нужно расширять, нельзя расценивать всерьез. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что официальный представитель генсека организации на запрос по поводу переподключения «Россельхозбанка» к системе SWIFT ответил, что «есть другие возможности осуществлять банковские транзакции».

Стефан Дюжаррик, представитель генерального секретаря ООН: «Мы продолжим делать все, что в наших силах, для облегчения торговли, в том числе через этот банк. Существуют способы проведения этих транзакций за пределами платежной системы. Очевидно, что в рамках SWIFT работать проще. Но мы продолжим взаимодействовать со всеми нашими собеседниками, включая Евросоюз, Великобританию, США, Россию и других, чтобы облегчить эту торговлю».

В МИД РФ добавили, что ограничения также распространяются на российские удобрения, которые хранятся в порту Одессы. Официальный Киев считает, что их вывоз не предусмотрен черноморской инициативой. На Смоленской площади напомнили, что данные обязательства сторон прописаны в соглашении.

Засуха в Европе: поля превращаются в пустыню, жителям запретили наполнять бассейны и мыть автомобили

Минсельхоз поднял цену отсечения и вернул скидки на тракторы

Белгородские аграрии завершили сев ранних зерновых – ячменя и яровой пшеницы

Источник: ntv.ru

Теги     зерно      урожай      удобрения      МИД РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 15 апреля 2024
Министерство сельского хозяйства США в четверг ухудшило прогноз по запасам кукурузы на внутреннем рынке, поскольку правительство заявило, что больше зерна будет использоваться для производства этанолового биотоплива и корма для сельскохозяйственных животных.
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.