Крым: в посевах озимых обнаружен зерновой клещ
23 November 2020, 14:55

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предупреждают об активном питании и заселении посевов красноногим (зимующим) зерновым клещом.

Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2019 года на западном побережье Крыма. Из-за теплой осени сложились благоприятные условия для массового развития вредителя и сейчас.

Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение выявлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений. Вся заселенная территория обработана специальными препаратами.

Специалисты напоминают, что для выявления вредителя необходимо постоянно осматривать посевы. Вместе с тем, клещ для многих агрономов является новым объектом, поэтому возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их принимают за проявление корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему. Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем — только при сильной облачности, когда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом. Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей экономический порог вредоносности (5 экз./лист, 10% поврежденных растений), необходимо провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации. В настоящее время целесообразно применение специфических препаратов с акарицидным свойством, которые действуют на все фазы развития насекомых: яйцо, личинку и имаго.

Справка

Красноногий (зимующий) зерновой клещ – опасный вредитель. Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна.

При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением, времени при непринятии мер борьбы с клещом, эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.

При неблагоприятных условиях вредитель уходит в почву на глубину до 40 см.

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020.

Источник: kianews24.ru

Теги     посевы     озимые     Крым     зерновой клещ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Австралийская пшеница будет дорожать из-за отсутствия более дешевых альтернатив - Platts
Австралийская пшеница - самая дешевая в Азии, с потенциалом увеличения доли рынка на Ближнем Востоке и в Африке – будет расти в цене
В Забайкалье начинается подготовка к полевым работам (Видео)
Хозяйства Забайкальского края в 2021 году обработают гербицидами посевы сельскохозяйственных культур на площади 126 тысяч гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.