Европейская жара подогреет цены на российское зерно (Видео)
07 August 2018, 13:46

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают расти. За неделю увеличились на $15 за тонну. Все это происходит на фоне аномальной жары и засухи по всей Европе. Повлияет ли эта ситуация на урожай в России?

Жара и засуха заставили нервничать мировой рынок продовольствия. Первыми дали о себе знать фьючерсы на пшеницу. В Чикаго на сырьевой бирже еще на той неделе они достигли 587 долларов за бушель.

Логика здесь рыночная. Жаркая погода, значит меньше соберут урожай и цена как следствие сразу растет. В Германии фермеры уже бьют тревогу. Урожай может упасть на 20%. Для зерновых это означает недобор. Это почти 1,5 млрд евро убытков.

Такая ситуация выгодна России. Удастся продать подорожавшее зерно с выгодой. Россия среди лидеров по экспорту. Уже в этом году за 5 месяцев удалось продать 17 млн тонн пшеницы на 3 млрд долларов.

Новый сезон начался в июле, но уже за границу ушло на 80% больше зерна, чем за тот же период годом ранее. Хотя по прогнозом рекорд предыдущего сельхоз года повторить вряд ли удастся.

Большой урожай 135 млн тонн еще не панацея, говорят эксперты. Может появится весомая доля фуражного зерна. Хотя доля продовольственного зерна выше и также у аграриев есть запасы на складах.

Не стоит переживать за дефицит товара и остается потенциал для экспорта. В следующем сезоне Россия укрепит свое лидерство по экспорту пшеницы, а США идущие в след могут растерять позиции.

Основная причина — это торговая война, развязанная Трампом, за которой потянется и укрепление доллара, значит и снижение конкурентоспособности американских фермеров.

Также будет интересно:

На полях Марий Эл в разгаре уборочная кампания

В Иванове взлетел на воздух элеватор

Засыхающая Европа

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К концу июля 2021 года доля продовольственной пшеницы в РФ значительно выросла
К концу июля доля пшеницы 3-го класса составила 42,7% от обследованного объема зерна нового урожая. Год назад в это время доля этого класса составляла 34,1%.
В правительстве не обсуждают отмену пошлины на экспорт зерна из РФ
Более того, федеральный бюджет на 2022 год уже составляется с учетом действия пошлины.