Засыхающая Европа (Видео)
06 августа 2018, 15:00

Как с природной аномалией справляются европейские аграрии? Дело не очень мягко говоря. Картина удручающая. 

Бельгийская земля в этом году рассыпается в руках как сухой порошок. На поле пожухлые картофельные кусты из которых беспощадное солнце забирает последнюю влагу.

200 гектаров картофеля и 60 гектаров лука. 4 человека в штате и еще 4 это сезонные рабочие. Среднее по бельгийским меркам хозяйство.

Владелец рассказывает, такая жара в этих краях была лишь в 1976 году. Это был год настоящего бедствия на земле и похоже ситуация повторяется.

100 миллиметров воды в месяц это норма для бельгийского климата. Этим летом 20 было в июне, 0 в июле.

У фермеров жесткие контракты с представителями индустрии. У него к примеру записано, должен собрать 40 тонн картофеля с гектара. Бывало конечно и по 50, но не в этот раз.

Нет влаги, нет зерна. Улыбчивый немецкий фермер Тони кажется не унывает никогда. Хотя даже кукурузу, которая никогда не требовала к себе внимания этим летом он вынужден поливать с утра до вечера.

Их с отцом и братом хозяйство — это молочная ферма и поля. 250 гектаров арендованной земли, кукуруза, овес и пшеница.

Экономика простая 1000 евро ежемесячная плата за гектар земли. Все, что из нее выжимают остается в хозяйстве. Расчет этого года по пшенице — -280 евро с гектара.

Тони Гойрден, фермер: Обычно мы продавали свою пшеницу для хлеба, но в этот раз зерно не смогло налиться как положено. Мы рано его убрали, чтобы оно вообще не осыпалось и все отвезли на элеватор.

Мы вынуждены спасать даже кукурузу, отдавая по 800-1000 евро в день на полив. Это все на корм нашим коровам. Покупать его отдельно придется еще дороже. О прибыли мы сейчас не думаем.

Томас Кетеларс, управляющий небольшого заготовительного пункта подтверждает, дефицит зерна еще скажется на положении местных фермеров.

1 миллиард 400 миллионов евро — в такую сумму лидер немецких фермеров оценил потери аграриев в этом году. Он требует от властей ввести чрезвычайное положение и компенсировать убытки.

В Голландии, один из руководителей фермы по выращиванию клубничной рассады утро начинает со свежих газет, которые не обнадеживают новостями.

В Швейцарии воду коровам доставляют вертолетами. Его производство без воды не может в принципе. Рассада настолько влаголюбивая, что поливать ее приходится и днем и ночью.

22 поливочных машины в такую жару работают на пределе возможностей, потребляя почти 3,5 тонны солярки в сутки. Энергозатраты выросли на 60%.

Единственный, кто не печалится от таких климатических аномалий это наемные рабочие. Их труд в почти 40 градусную жару становится тяжелее, а значит есть возможность повышать расценки на свои услуги.

Единого общеевропейского решения помощи аграриям пока нет. Еврочиновники выражают озабоченность, но при этом непрозрачно намекают, спасение засыхающих дело рук самих засыхающих, либо их национальных правительств.

Также будет интересно:

Почему амурские аграрии не спешат страховать посевы

В Пензенской области планируют собрать 2 млн. тонн зерна

Пьяный российский капитан посадил сухогруз с зерном на мель

Источник: ont.by

Теги     пшеница     Европа     засуха     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пиво станет редким и очень дорогим напитком из-за глобального потепления
В течение предстоящих 80 лет изменения климата длительные периоды жары и засухи приведут к тотальным неурожаям основного компонента пивоварения — ячменя.
Счетная палата видит риски невыполнения показателей госпрограммы АПК
Эффективность реализации программы в 2017 году ниже среднего. Счетная палата видит риски недостижения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019—2021 годах.