Депутат призвал аграриев Татарстана увеличить площадь посевов подсолнечника (Видео)
16 December 2019, 10:55

Сегодня на Казанском жировом комбинате состоялось выездное заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

На нем председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» и депутат Госсовета РТ Дмитрий Самаренкин обратился к руководству минсельхозпрода РТ с предложением нарастить посевные площади масличных культур в Татарстане.

«Наши мощности и возможности по переработке — это 1 миллион тонн (масличных культур — прим. ред.). Основной объем [сырья] мы привозим из Ульяновска, Самары, Оренбурга, — заявил он, — Видим большой потенциал, чтобы деньги оставались в республике. Подсолнечное масло является биржевым товаром. В каком объеме мы бы его ни произвели, оно востребовано за границей, каждый год увеличиваются объемы потребления на несколько процентов».

Депутат отметил, что у аграриев РТ настороженное отношение к подсолнечнику, потому что считается, что он высушивает землю, забирая из нее все соки. Он заявил, что поручил изучение этого вопроса ученым, которые пришли к выводу, что посевы подсолнечника не портят почву.

Самаренкин подсчитал, что от продажи 1 млн т масличных культур Татарстан сможет выручать 20 млрд рублей. Для сравнения: от реализации 5 млн т зерновых в 2017 году всего было выручено 30 млрд рублей.

«Это потенциал тех денег, которые могли бы остаться в Татарстане», — заметил он.

Вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов ответил, что в будущем наука должна работать над сроками созреваемости сортов подсолнечника, но так, чтобы при этом не было потерь урожайности. «Чтобы уже в начале сентября сорта были готовы к уборке. [Когда поздней осенью идет уборка], хозяйства ломают технику, настроение осенью бывает другое», — сказал он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что увеличения посевных площадей подсолнечника в 2020 года в РТ не планируется. На это влияет снизившаяся в 2019 году цена на подсолнечник, также в районах нет пунктов приема сырья.

«В 2019-м подсолнух есть, но мы его не успевали сушить, влажность высокая. А влажное зерно маслоэкстракционный завод не успевает перерабатывать. Сейчас мы с ГК „Нэфис“ прорабатываем такую программу, чтобы на следующий год поставить в некоторых районах пункты приемки и сушки подсолнечника, чтобы на завод привозили уже сухое сырье. Это будет намного оперативное и эффективнее», — рассказал он.

По данным минсельхозпрода РТ на 13 декабря, в республике было намолочено 211,8 тыс. т кукурузы (на зерно), 212,7 тыс. т подсолнечника и 143,9 тыс. т рапса. Посевные площади кукурузы в этом году составили 203 тыс. га, подсолнечника — 132,4 тыс. гектаров.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 декабря 2019.

Пензенские аграрии подвели предварительные итоги года

Фермерский бунт. Франция в огне

Донские аграрии опасаются за сохранность будущего урожая озимых

Источник: business-gazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН
«Инфляция шокировала»: Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен
Инфляция в России после продолжавшейся почти месяц паузы снова резко пошла вверх.