Донские аграрии опасаются за сохранность будущего урожая озимых (Видео)
12 December 2019, 16:56

Посеяли в срок и во влажную почву. Аграрии региона прогнозируют размер будущего каравая. Отсутствие снега и морозов может пагубно сказаться на его размерах, а тепло привлекает грызунов. За ситуацией следят с космоса, а на земле селяне ждут снега.

К зимовке побеги были готовы еще осенью. Несмотря на небольшое количество осадков им все же удалось вступить в так называемый процесс кущения. Каждое растение имеет 3-4 листа. Оставалось только дождаться снега. Именно он защищает пшеницу от морозов.

Вместо снега декабрь щедро одаривает туманами, а температура редко опускается ниже нуля. Такие метеоусловия пшеницу не погубят, говорят аграрии, но беспокоятся, что вместе с теплой погодой на поле выйдут грызуны.

Потерять такой урожай, говорят селекционеры, для них более чем обидно. Это единственный год, почти за 15 лет, когда сеяли семена не только в оптимальные сроки, но и во влажную почву.

В следующем году аграрии надеются получить не меньше 6 тонн с одного гектара. Всего озимой пшеницей в хозяйстве засеяно 1200 гектаров. Ситуацию мониторят с помощью космических технологий.

Данные со спутника переносятся на специальную карту, где указан не только размер посевной площади, но и вид культуры. Делать точные прогнозы на урожай 2020 специалисты смогут только весной. Этим посевам еще нужно пережить зиму и аграрии надеются, что она все таки будет снежной.

Почва Венгрии теряет плодородие

В Калининграде впервые прошёл форум «Балтийский фермер»

Во Владикавказе обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется