Аграрии Ставрополья пробуют выращивать цикорий (Видео)
22 April 2020, 11:21

На Ставрополье «семенная» посевная! Действительно бывает и такая. Она проходит в станице Зольская Кировского городского округа, где есть единственный в крае федеральный семеноводческий центр овощеводства.

Он появился два года назад на базе бывшей селекционной станции. Уже 50 гибридов возродили. Специалисты убеждены, Ставрополье способно обеспечить семенами всю страну.

В полях сейчас сельхозизоляция. Правда не вынужденная, а традиционная. На километры не души. Вот уже 30 лет во время посевной механизатор Вячеслав Иванов работает один. Сам себе коллега и товарищ. Из помощников только трактор. Посевная — не уборочная. Лишние руки здесь только мешают.

Вячеслав Иванов, механизатор:

— Я уже привык.

За посевной внимательно наблюдает величественный Эльбрус. Кажется, до него отсюда рукой подать. Места здесь живописные, земли плодородные. Местный климат благоприятен для выращивания семян. Этот факт еще 50 лет назад отметили селекционеры страны.

Вадим Подорогин, директор Северо-Кавказского филиала «Федеральный научный центр овощеводства»:

— 70% семян Российской Федерации выращивалось именно в Кировском районе. 5 тысяч гектаров было занято под семенами овощных культур. Больше 14 тысячи тонн выращивал только Кировский район. Но в настоящее время где-то всего 300−400 гектаров под овощными культурами.

Перестройка больно ударила по семеноводческой отрасли. Из 5 тысяч осталось всего 400 гектаров. И это уже что-то. Решили два года назад селекционеры «Федерального научного центра овощеводства».

Это кадры сделаны в июне 2019 года. К солнцу тянутся возрожденные ставропольские гибриды. Махровые, но не хризантемы. Так цветет морковь на семена. Получают по 500 килограммов с гектара. Белые зонтики манят пчел. Насекомых не обманешь. Химии здесь нет. А это тоже местная гордость. Яровой, озимый, многолетний. И это все про лук. Раньше «голандских кровей», теперь вот наш в моду входит.

— Вот здесь у нас 1 гектар. Мы получаем где-то от 500 до 700 килограмм. Даже при нынешних ценах это где-то 500- 600 тысяч чистой прибыли.

Семенами заниматься выгодно, но надо запастись терпением. Прибыль через несколько лет. Это не пшеница, которая через полгода окупается. Потому и желающих заниматься немного. Чтобы отрасль возродить, нужно не менее 5 лет. Так что пока выращивают ради науки. Семена товар едва ли не штучный. Ручной труд нужен, чтобы техникой не навредить. Главное — минимизировать потери.

Иван Мастяев, научный сотрудник:

— Это растение редьки. Мы его поливали, ухаживали за ним. На данный момент мы видим дружные всходы на данном участке.

Ставропольские семена в качестве не уступают иностранцам и стоят в 10 раз дешевле для потребителя. Это потом, а сначала, чтобы своих семян было достаточно для реализации, нужны вложения. Много и сразу. Так для свеклы: на 100 гектаров семян — больше 100 миллионов рублей. Чтобы заниматься традиционным семеноводством, научный центр решил экспериментировать с редкими овощами — высеивают цикорий.

Апрель 2020 года войдет в историю. В самом хорошем смысле этого слова. Впервые на территории Ставропольского края посадили цикорий. Пока на площади в 3 гектара. Эксперимент. Это диковинный для края корнеплод. По вкусовым качествам даст фору даже кофе. А еще это очень рентабельная культура. Прибыль с каждого гектара до 300 тысяч рублей.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020.

В Томской области началась активная подготовка к посевной

Миллиард рублей потратят на орошение земель Ставрополья

Пострадавшие от пандемии фермеры в США получат финансовую помощь

Источник:  stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     сев     аграрии     цикорий  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.