В министерстве сельского хозяйства РФ прошло обсуждение проекта федерального закона «О генетических ресурсах растений»
19 March 2012, 15:07
В формате «круглого стола» под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова обсуждался проект федерального закона «О генетических ресурсах растений», размещенный в системе общественной экспертизы Правительства РФ «Открытое правительство».
В обсуждении законопроекта приняли участие руководители структурных подразделений Министерства, представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, члены Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, представители Россельхозакадемии.
В рамках «круглого стола» были затронуты такие аспекты законопроекта, как рациональное использование генетических ресурсов растений в обеспечении продовольственной безопасности России. Принятие законопроекта позволит решить вопрос финансирования не только содержания коллекций, но и активизации работы по научной селекции растений, отметили участники обсуждения. Предмет правового регулирования обсуждаемого законопроекта – отношения, возникающие в области сбора, сохранения, изучения и рационального использования генетических ресурсов растений, которые, в свою очередь, являются основой ведения сельского хозяйства.
В законопроекте впервые в законодательной практике дается определение коллекции генетических ресурсов растений, предусматривается создание Общероссийской базы данных и Каталога образцов коллекций.
Также вводятся понятия Центра, Главного распорядителя и держателя коллекций генетических ресурсов растений, функции которых впоследствии возьмут на себя соответственно Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.В.Вавилова, а также другие научные организации и иные юридические лица, занимающиеся сохранением и изучением генетических ресурсов растений.
Законопроект определяет основные принципы, категории, а также регулирует имущественные вопросы, связанные с коллекциями генетических растений, и, что особенно важно, устанавливает правовой режим земельных участков, предназначенных для работы с коллекциями генетических ресурсов растений, которые должны быть отнесены к особо охраняемым территориям.
Придание такого статуса позволит исключить повторения недавних попыток изъятия земельных участков Павловской опытной станции ВИР имени Н.В.Вавилова и других научных учреждений Россельхозакадемии.
Кроме того, с принятием законопроекта Россия подтвердит свой статус одного из мировых лидеров по сбору, сохранению, изучению и использованию генетических ресурсов растений.
Справочно:
Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова – один из крупнейших в мире генбанков растений, собранных со всех континентов на протяжении последних 115 лет. В настоящее время живые коллекции мировых растительных ресурсов института насчитывают свыше 323 тысяч образцов, представляющих 64 ботанических семейства, 376 родов и 2169 видов. Более 30% из сохраняемых в коллекции образцов — это уже исчезнувшие с лица земли формы. Весь этот материал представляет исключительную государственную ценность в качестве основного генетического материала для научных исследований и селекционных работ.
Другие держатели коллекций также входят в систему Россельхозакадемии. Это — Всероссийский научно-исследовательский институт льна, Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г.Калиненко, Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур и другие.
Что касается генных банков в мире, то большинство из них сосредоточено на европейском континенте (около 500), в которых содержатся в них более 2,3 миллионов образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких родичей. Около 1 миллиона образцов хранится в национальных системах генетических ресурсов растений США и Канады. Следует отметить, что одна треть образцов, сохраняемых в мире, содержится в коллекциях 15 национальных генбанков. Самые крупные держатели ex situ коллекций: США (около 700 тыс. образцов), Китай (400 тыс.), Индия (380 тыс.), Россия (324 тыс. — только ВИР), Япония (200 тыс.), Канада (200 тыс.), Франция (180 тыс.).
Источник: Mcx.ru
__________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»
Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
____________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|