Компании РФ обяжут выплачивать из чистой прибыли компенсации за ущерб экологии
08 June 2021, 10:20

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс (НК), которые обязуют компании платить платежи за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли, в то время как сейчас они могут отнести эти расходы на затраты.

Поправки были представлены на вчерашнем заседании думского комитета по бюджету, в ходе обсуждения ко второму чтению законопроекта.

Согласно статье 270 НК, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет. Во внесенных поправках предлагается уточнить, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются также расходы на платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет.

«Данная поправка направлена на исполнение поручение президента, в расходах не признаются платежи, перечисляемые в бюджет в целях возмещения ущерба», — пояснил в ходе заседания замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Очень важный момент, помните, мы с вами говорили по экологическим (платежам), что хватит за счет бюджетов субъектов это делать, поэтому важнейшая поправка, которую правительство реализовало. Помните, Михаил Владимирович (Мишустин) тогда согласился с нами», — сказал глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявлял, что компенсации за причиненный экологический ущерб должны выплачиваться компаниями из чистой прибыли.

«Такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет по сути за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний», — заявлял Мишустин.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 июня 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     законопроект     налоги     ущерб     компании     экология     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн