Комитет Госдумы РФ одобрил законопроект о едином налоговом платеже для компаний и ИП
13 April 2021, 11:13

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет институт единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП). Сейчас им могут воспользоваться только физические лица.
Документ (N1141868-7) был внесен в парламент правительством в начале апреля.

«Законопроектом предусматривается распространение института единого налогового платежа на организации и ИП по аналогии с тем, что уже реализовано для физических лиц. В результате распространения данного института на ИП и организации плательщики получат возможность уплачивать налоги и страховые взносы, а также пени и штрафы одним платежным поручением», — сказал в ходе заседания замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Замминистра подчеркнул, что у плательщиков сохранится право уплачивать платежи по существующей сейчас схеме. «То есть это будет право налогоплательщиков перейти на единый налоговый платеж», — уточнил Сазанов

«Изменения позволят создать для плательщиков более комфортные условия для уплаты налогов и сборов», — считает замминистра. «Законопроект красивый», — согласился первый зампред комитета Глеб Хор и вызвался выступить с докладом по документу. В первом чтении документ планируется рассмотреть на заседании Госдумы 12 мая.

Как сообщалось, с января 2019 г. в РФ действует закон, по которому физические лица могут авансом, до того, как придет налоговое уведомление, добровольно перечислить на счета Казначейства денежные средства, которые потом налоговые органы могут зачесть для уплаты НДФЛ, транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц. Данная возможность позволяет избежать гражданам пеней и просрочек. Средства можно перечислить через личный кабинет на сайте ФНС, через банк, федеральные отделения почтовой связи.

Внесенный законопроект предлагает распространить действие закона на компании и ИП. Они смогут перечислять средства на счета Казначейства, которые могут быть потом оттуда списаны для уплаты налогов, страховых взносов, торгового сбора, авансовых платежей по налогам, сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. В документе уточняется, что в первую очередь средства будут списываться для оплаты существующих налоговых заложенностей.

Налогоплательщик имеет право на возврат денежных средств, перечисленных им в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа, по которым налоговым органом не принято решение о зачете. Единый налоговый платеж может быть перечислен за налогоплательщика иным лицом, но при этом он не вправе требовать возврата.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 г.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     законопроект     компании     ИП     единый налог  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.