В Украине вступил в действие закон о земельной децентрализации
27 May 2021, 09:08

Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№2194) вступил в действие сегодня, 27 мая 2021 г.

Документ накануне, 26 мая 2021 г., был опубликован в газете «Голос Украины».

Согласно документу, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако часть норм начинает действовать через 3 месяца, а некоторые — через 6 месяцев или 1 год.

Закон предусматривает реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмену лишних разрешений и дублирование процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование; предоставление сведениям документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных; интеграцию и унификацию землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности; введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю; уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства; уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

В то же время законом отменяются требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Изменение целевого назначения земельных участков, не относящихся к государственной или коммунальной собственности, осуществляется сельским, поселковым, городским советом.

Документом установлено ограничение в использовании земель территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Законом установлено, что разделение, объединение земельного участка, находящегося в пользовании, осуществляется по соглашению землепользователя, залогодержателя. Земельные участки могут быть объединены, если они имеют одинаковое целевое назначение.

Согласно закону, земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство юридическими лицами, которые в соответствии с Земельным кодексом не могут приобретать их в собственность, подлежат отчуждению в течение одного года.

Законом определено, что площадь земельного участка, предоставляемого гражданину в аренду для огородничества, не может превышать 0,6 гектара.

Вместе с тем, законом установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения частной собственности могут быть отчуждены только по договорам купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, наследственного договора, мены, путем внесения в уставный (складочный) капитал или путем обращения взыскания на них.

Площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды, эмфитевзис которого выставляется на земельные торги, не может превышать 20 гектаров.

Документом также устанавливаются правила общественного и государственного контроля за использованием и охраной земель.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 мая 2021.

Источник: agroportal.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера