Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности России
22 January 2020, 10:09

В документе, в частности, установлены новые пороговые значения по производству для внутреннего потребления некоторых категорий продуктов.

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Президент России поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины.

В документе установлены новые пороговые значения по производству для внутреннего потребления некоторых категорий продуктов. Так, в стране для российского рынка должно производиться не менее 90% сахара и растительного масла (прежние показатели — 80%), а также не менее 85% рыбной продукции (ранее — 80%). Показатели по остальным продуктам остались без изменений.

Согласно доктрине, показатель «продовольственная независимость» теперь будет определяться по-новому. Его будут оценивать исходя из того, насколько страна сама обеспечивает себя той или иной продукции, а не доли отечественного производства в общем объеме потребления. Новый подход можно эффективно использовать для оценки как состояния продовольственного рынка в разрезе регионов, так и экспортного потенциала государства в целом.

Утвержденный Путиным документ предполагает повышение урожайности основных культур и плодородия земель, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение в оборот неиспользуемых пахотных площадей. Доктрина также нацелена на развитие племенного дела, селекции и семеноводства, предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, на ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

Доктрина была представлена Алексеем Гордеевым, занимавшим тогда пост вице-премьера, 27 декабря 2019 года. Предыдущая версия документа была утверждена еще в 2010 году. Обязательных сроков обновления доктрины не существует — ее актуализируют по мере необходимости.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ