МСХ РФ провел совещание по улучшению фитосанитарного контроля зерновых при экспорте
13 November 2019, 09:53

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросу обеспечения соответствия экспортных партий российского зерна карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Во встрече приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, представители Россельхознадзора, Россельхозцентра, Союза экспортеров зерна.

В ходе совещания была рассмотрена действующая система очистки экспортных партий российского зерна от сорных растений и меры по повышению ее эффективности. В частности отмечено, что в настоящее время Россельхонадзор готовит программу локализации, ликвидации очагов и популяции карантинных объектов.

В рамках осуществления Россельхозцентром фитосанитарного мониторинга посевных площадей в период вегетации сельскохозяйственных культур владельцам земельных участков выдаются рекомендации по защите растений. При этом их выполнение не является обязательным для сельхозтоваропроизводителей даже в том случае, если указанные вредные организмы являются карантинными для стран-импортеров.

Первый замминистра подчеркнул, что меры по контролю за исполнением рекомендаций необходимо ужесточить. И это касается не только сельхозпроизводителей, но и региональных органов управления АПК.

Джамбулат Хатуов поручил разработать соответствующий план мероприятий, направленный на обеспечение соответствия экспортных партий российского зерна карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров с указанием ответственных лиц.

По итогам встречи было решено выработать дополнительные управленческие решения в целях достижения установленных показателей по экспорту российского зерна.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Донская почва будет давать еще более богатый урожай (Видео)
Донская почва будет давать еще более богатые урожаи. Как пояснили региональные власти, это подтверждают агрохимические обследования.
Белгородские аграрии приступили к посеву сои (Видео)
Планируется, что в этом году культура займёт почти 300 тысяч гектаров пашни. Соя, в частности, идёт на корм животных и птиц, которых выращивают предприятия области.