МСХ Казахстана опубликовал проект приказа о квотах на вывоз зерна
06 August 2021, 10:47

На портале «Открытые НПА» размещен проект приказа Министерства сельского хозяйства «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан». Публичное обсуждение документа продлится до 12 августа.

Количественные ограничения (квоты) планируется ввести в отношении следующей продукции: пшеница мягкая 5 класса и меслин, ячмень, а также подсолнечный, соевый, рапсовый, хлопковый и льняной шрот/жмых.

Согласно разработанным правилам, ежемесячно до 7 числа местные исполнительные органы, совместно с Региональными палатами предпринимателей палаты «Атамекен», Зерновым союзом Казахстана, Союзом зернопереработчиков Казахстана, Масложировым союзом Казахстана и Национальной ассоциацией переработчиков масличных культур представляют в Департамент производства и переработки растениеводческой продукции МСХ консолидированную информацию о планируемых объемах производства, потребления, наличия запасов отдельно по каждому виду товаров.

По истечении семи календарных дней с даты окончания срока сбора предложений, Департамент МСХ, исходя из баланса производства, потребления, наличия запасов, рассчитывает и публикует на официальном интернет-ресурсе Минсельхоза информацию по каждому виду товаров, в том числе объем квоты и лимит на одну заявку.

Также в документе отмечается, что вывоз с территории РК пшеницы на фуражные цели (пшеница мягкая 5 класса) и ячменя осуществляется при наличии разрешения на экспорт товаров (при вывозе в третьи страны), ветеринарного и фитосанитарного сертификатов.

Ранее Национальная ассоциация переработчиков масличных культур обратилась в правительство с просьбой не вводить квоты на вывоз шротов и жмыхов без введения ограничений на экспорт масличного сырья. По мнению экспертов отрасли, эта мера нерациональна, так как при вывозе сырья квотирование шрота и жмыха не сработает.

Напомним, что вместе с квотированием вышеуказанной продукции, в Казахстане планируется на полгода ввести запрет на вывоз кормов — сена, сенажа, силоса, овса и ржи. Ограничения могут быть введены с 15 августа.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Источник: eldala.kz

Теги     экспорт     зерновые     Казахстан     масличные     квоты     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн