МСХ РФ планирует создать Стратегию развития органического производства — Дмитрий Патрушев
17 May 2021, 09:44

Сегодня в Совете Федерации обсудили перспективы рынка органической сельхозпродукции в нашей стране. В заседании Совета по вопросам АПК и природопользования приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Кроме того, с видеообращением к участникам мероприятия выступила Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию», — подчеркнула спикер СФ.

Кроме того, по ее словам, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста, важно уделить особое внимание теме сертификации этой продукции, маркировке, вести более тесную работу с зарубежными партнерами, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза. «Перестроить развитие сельского хозяйства на органические рельсы — важная государственная задача. Мы должны сделать все возможное, чтобы заниматься производством органической продукции в нашей стране было выгодно и комфортно», — сказала Валентина Матвиенко.

По словам Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз – до порядка 130 млрд долларов в 2020 году. Развитие органического сельского хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и для снижения негативного влияния на климат, а также более эффективного использования энергоресурсов.

В России производство такой продукции уже почти полтора года регулируется отдельным федеральным законом. Он в том числе позволил запустить систему сертификации, которая стимулирует аграриев создавать продукцию высокого качества и активнее выходить на рынок. «Мы, безусловно, рассчитываем на дальнейшее увеличение количества сертифицированных производителей органической продукции. Со своей стороны, будем делать все возможное чтобы популяризировать это направление – в том числе за счет мер господдержки. Кроме того, необходимо обеспечить данную подотрасль квалифицированными кадрами. В вузах, подведомственных Минсельхозу, уже работают специальные программы, которые в дальнейшем будут расширяться», — заявил Дмитрий Патрушев.

По словам Министра, ведомство планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией. «В целом мы убеждены, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Юлия Клёкнер в своем выступлении отметила, что уже сегодня в нашей стране созданы инновационные предприятия с впечатляющим многообразием продукции. Россия и Германия на всех уровнях активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства, в том числе в области аккредитации органов по сертификации органики.

Помимо совещания в Совете Федерации была организована экспозиция органической продукции, на которой российские производители представили сертифицированные по национальным и мировым стандартам овощи и фрукты, напитки, мясные, молочные и хлебобулочные изделия и другие товары. Предприятию из Воронежской области, которое производит органическое зерно, муку и хлебобулочную продукцию, был вручён сотый российский сертификат на использование знака «органик».

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 мая 2021.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).