МСХ РФ будет контролировать производство социально значимых товаров
12 January 2021, 12:08

Абрамченко поручила Минсельхозу контролировать производителей социально значимых товаров.

Вице-премьер также назвала оправданной задачу повышения несырьевого экспорта, в том числе за счет продовольствия.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу отслеживать ситуацию с производством социально значимых продовольственных товаров. Об этом она сообщила в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном во вторник.

«Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — сообщила она.

Абрамченко назвала оправданной задачу повышения несырьевого экспорта, в том числе за счет продовольствия. «Но от турбулентности на мировых рынках [задача] сработала нехорошо для наших внутренних цен и для самочувствия самих переработчиков, — подчеркнула вице-премьер. — Но вы знаете, что мы помогли мукомолам, хлебопекам, масложировому сектору, но продолжаем мониторить и всю корзину».

Зампред правительства добавила, что в условиях «весьма тяжелой» для мирового продовольственного рынка ситуации рекордный урожай российского зерна пользуется повышенным спросом, а отечественные аграрии имели шанс получить хорошую выручку. «Но это же в том числе привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам. Нужно думать о стране и держать баланс», — отметила она.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за кг, на масло — 110 рублей за литр. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят региональные власти. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять