Минсельхоз РФ может снизить цены интервенций для продовольственной пшеницы
02 August 2016, 12:01

Минсельхоз может снизить минимальные цены для закупочных интервенций пшеницы 3-го и 4-го классов на 800 рублей каждая, при этом закупочные цены на другие классы пшеницы и прочие культуры должны остаться на том же уровне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой документа министерством.

Согласно документу, предлагается снизить цены с 10 900 до 10 100 и с 10 400 до 9 600 рублей соответственно. 5-ый класс пшеницы, а также ячмень, рожь и кукуруза по-прежнему будут закупаться по ценам 8 800, 8 000, 7 400 и 7 900 рублей. Данная мера связана со стабилизацией ситуации на зерновом рынке. Действующие цены были введены в марте и должны были оказаться ниже предельного уровня минимальных цен. Однако они были рассчитаны на базисе 2015 года, что опять сделало их выше предельного уровня. В то же время, остальные игроки отреагировали снижением до уровня менее утвержденного в марте, вследствие чего конкурентоспособность российских зерновых при закупках заметно упала.

Вопрос о необходимости снижения минимальных цен обсуждается с середины июля. Положительно о данной мере высказались в Российском зерновом Союзе. Вице-президент Союза Александр Корбут отметил, что по мартовским ценам государство не будет закупать зерно, так как они стали выше рыночных. В свою очередь, председатель общественного совета при Минсельхозе Сергей Королев считает, что этот шаг является нарушением закона о развитии сельского хозяйства, и впоследствии он может негативно сказаться на рынке.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз планирует начать интервенции на рынке зерна в августе-сентябре текущего года и закупить в государственный фонд 2 миллиона тонн. На данный момент известно, что с учетом остатков от прошлых закупок объемы составят 3,3 миллиона тонн. Общая сумма в денежном эквиваленте – 28,9 миллиардов рублей.

Механизм закупочных и товарных интервенций, то есть закупки зерна государством и продажи из основного фонда, действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. Первые используются при падении цен и позволяют снять лишнее зерно, вторые позволяют продать его из имеющихся запасов и остановить подорожание.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     пшеница     интервенции     Минсельхоз РФ     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.