Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/minselkhoz-rf-mozhet-snizit-ceny-intervencij-dlya-prodovolstvennoj-pshenicy/411598/
|
Минсельхоз может снизить минимальные цены для закупочных интервенций пшеницы 3-го и 4-го классов на 800 рублей каждая, при этом закупочные цены на другие классы пшеницы и прочие культуры должны остаться на том же уровне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой документа министерством.
Согласно документу, предлагается снизить цены с 10 900 до 10 100 и с 10 400 до 9 600 рублей соответственно. 5-ый класс пшеницы, а также ячмень, рожь и кукуруза по-прежнему будут закупаться по ценам 8 800, 8 000, 7 400 и 7 900 рублей. Данная мера связана со стабилизацией ситуации на зерновом рынке. Действующие цены были введены в марте и должны были оказаться ниже предельного уровня минимальных цен. Однако они были рассчитаны на базисе 2015 года, что опять сделало их выше предельного уровня. В то же время, остальные игроки отреагировали снижением до уровня менее утвержденного в марте, вследствие чего конкурентоспособность российских зерновых при закупках заметно упала.
Вопрос о необходимости снижения минимальных цен обсуждается с середины июля. Положительно о данной мере высказались в Российском зерновом Союзе. Вице-президент Союза Александр Корбут отметил, что по мартовским ценам государство не будет закупать зерно, так как они стали выше рыночных. В свою очередь, председатель общественного совета при Минсельхозе Сергей Королев считает, что этот шаг является нарушением закона о развитии сельского хозяйства, и впоследствии он может негативно сказаться на рынке.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз планирует начать интервенции на рынке зерна в августе-сентябре текущего года и закупить в государственный фонд 2 миллиона тонн. На данный момент известно, что с учетом остатков от прошлых закупок объемы составят 3,3 миллиона тонн. Общая сумма в денежном эквиваленте – 28,9 миллиардов рублей.
Механизм закупочных и товарных интервенций, то есть закупки зерна государством и продажи из основного фонда, действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. Первые используются при падении цен и позволяют снять лишнее зерно, вторые позволяют продать его из имеющихся запасов и остановить подорожание.
Источник: rostovprodukt.ru