Минсельхоз может оказать господдержку портовым терминалам
25 января 2019, 09:57

К 2024 году мощности по перевалке зерна должны увеличиться в полтора раза.

Минсельхоз изучает возможность предоставления господдержки проектам по строительству и модернизации припортовых терминалов по перевалке зерна и масличных культур. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на аграрное ведомство.

«С учетом задач, поставленных президентом по удвоению экспорта, Минсельхоз России рассматривает возможность предоставления проектам по строительству, реструктуризации и модернизации припортовых терминалов по перевалке зерновых и масличных культур существующих мер государственной поддержки, в том числе по программе льготного кредитования под 5% годовых», — рассказал представитель Минсельхоза.

Он также отметил, что разработан комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, в рамках которого планируется строительство новых портов и создание дополнительных портовых мощностей, в том числе по перевалке насыпных и наливных грузов. «Критичных проблем при приеме, разгрузке с вагонов и отгрузке зерна на экспорт Минсельхозом России не наблюдается», — заверили в аграрном ведомстве.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о намерении регулировать внутренний зерновой рынок, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил, что ведомство готовит предложения по усилению контроля за отгрузкой зерна. Ранее на этой неделе стало известно, что Минсельхоз разослал в адрес руководителей портовых терминалов письма, в которых попросил еженедельно сообщать об объемах приема и перевалки зерна. Информация необходима «в целях обеспечения планомерной загрузки существующих инфраструктурных мощностей по перевалке зерна», говорилось в письме за подписью замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. Сведения министерство рассчитывает получать до 5 января 2020 года.

Тем не менее, позднее заверили в Минсельхозе, при текущем производстве зерновых и зернобобовых агрокультур в ближайшей перспективе дефицита портовых мощностей в целом по стране не ожидается. Так, номинальная мощность перевалки зерна российских портов составляет более 50 млн т, при том что экспорт зерна в этом сезоне ведомство прогнозирует на уровне 42 млн т. По оперативным данным ФТС, с 1 июля по 17 января Россия экспортировала 30,1 млн т, что на 3% выше аналогичного периода прошлого сезона, в том числе отгрузки пшеницы выросли на 11% до 25,3 млн т. Экспорт зерна в январе  прогнозируется на уровне 2,3 млн т, в том числе 1,8 млн т пшеницы.

В соответствии с проектом «Экспорт продукции АПК», в ближайшие шесть лет урожай зерна должен вырасти на 22%, с 112,9 млн т в 2018-м до 137,5 млн т в 2024-м. Рост производства масличных запланирован в 1,8 раза, до 35 млн т. В результате роста валовых сборов экспорт зерновых, как ожидается, к 2024 году вырастет в 1,5 раза до $11,4 млрд, а масложировой продукции — в 2,8 раза до $8,6 млрд. В связи с этим портовые мощности планируется нарастить почти в полтора раза, говорил осенью Патрушев. «По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году мощность только перевалки зерна должна достичь 77,7 млн т, то есть увеличиться на 25 млн т. Однако мы считаем целесообразным перенести сроки реализации проектов и ввода их в эксплуатацию с 2024 на 2021 и 2022 годы», — указывал министр.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     господдержка     РФ     МСХ     портовые терминалы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США выиграли спор с Китаем в ВТО
Арбитры признали убедительными аргументы Вашингтона по поводу неправомерности китайских квот на рис, пшеницу и кукурузу.
1 миллиард субсидий получат южноуральские аграрии (Видео)
После зимы первое, что нужно сделать - проверить готовность техники, а также осмотреть все семена для посева. Несмотря на то, что где-то в полях еще лежит последний снег, в Чесменском районе уже начали готовиться к посевной.