Кристин Лагард покинула пост МВФ
17 июля 2019, 08:35

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял отставку директора-распорядителя Кристин Лагард с 12 сентября 2019 года.

Ранее в этом месяце Лагард была номинирована Европейским советом на пост председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), после чего она временно сложила с себя полномочия директора-распорядителя МВФ.

«В связи с этим решением Кристин Лагард, исполнительный совет МВФ в кратчайшие сроки начнет процесс выбора следующего директора-распорядителя, о чем сообщит в свое время. Исполнительный совет в высшей степени доверяет Дэвиду Липтону, который останется исполняющим обязанности директора фонда в переходный период», — говорится в заявлении МВФ.

«Мы хотим выразить нашу огромную признательность за все то, что Лагард сделала для МВФ. Ее достижения надолго оставят отпечаток. Под ее руководством фонд успешно помог своим членам справиться с комплексом беспрецедентных вызовов, включая последствия глобального финансового кризиса», — отмечают в МВФ.

МВФ Лагард возглавила в 2011 году. Она стала первой женщиной — директором фонда. Россия поддержала назначение Лагард и не стала, в отличие от предыдущих выборов директора-распорядителя фонда, выдвигать альтернативную кандидатуру. Лагард, в свою очередь, заявляла, что выступает за усиление влияния развивающихся стран в МВФ. Впрочем, завершить очередной раунд пересмотра квот в МВФ, который должен был привести к укреплению позиций развивающихся стран, при Лагард так и не удалось из-за позиции США.

По негласной традиции директором-распорядителем МВФ избирается представитель одной из европейских стран (другим системообразующим институтом послевоенной мировой финансовой системы — Всемирным банком — в свою очередь, по неписанному правилу руководит американец).

Нынешний председатель ЕЦБ Марио Драги, как и Лагард, свой пост занимает с 2011 года.

Источник: ru.investing.com

Теги     МВФ     отставка     Кристин Лагард  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Забайкальске создадут первый железнодорожный зерновой терминал
10 декабря резидентом ТОР «Забайкалье» стала компания «Забайкальский зерновой терминал» с проектом по строительству первого зернового железнодорожного терминала. Терминал сможет переваливать 8 млн тонн российского зерна в год.
Урожай подсолнечника в Украине в 2019/2020 может составить 15,5 млн тонн - декабрьская оценка USDA
При этом Минсельхоз США оценивает производство подсолнечного масла в Украине в 2019/2020 на уровне 6,536 млн тонн (в ноябре — 5,906 млн тонн), шрота - 6,278 млн тонн (в ноябре — 6,149 млн тонн).