Казахстан: Субсидии на растениеводство в 2019 отменят (Видео)
02 November 2018, 11:44

Закон о регулировании агропромышленного комплекса страны ждут серьезные изменения. Минсельхоз стал инициатором поправок, над которыми уже год работают мажилисмены. За это время в законопроект внесли около 600 поправок. Чтобы услышать мнение практиков-аграриев и представителей местных акиматов о главном законе для отрасли, министерские чиновники и депутаты приехали в Костанай.

В одном зале — депутаты мажилиса, чиновники высокого ранга от министерства сельского хозяйства, известные аграрии нашего региона и представители акиматов сразу трех северных областей Казахстана: Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской. Столь представительная компания собралась, чтобы обсудить отнюдь не праздный вопрос — назрела пора внести изменения в закон о регулировании АПК страны.

«Данный закон является основным законом в сельском хозяйстве. В этот закон давно изменения не вносились. В прошлом году, с подачи министерства сельского хозяйства, в этот закон были внесены изменения», — отметил председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Сапархан Омаров.

Год над проектом закона корпят депутаты. Рабочая группа, в которую, кстати, входят не только народные избранники, но и представители НПО, СМИ, чиновники различных уровней и, конечно, сами сельхозники, собиралась уже больше двух десятков раз. Как сообщил сегодня в Костанае вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев, часто в работе обращались к зарубежному опыту. Особенно в части субсидирования отрасли.

«Эти страны не используют прямую поддержку, но, при этом, они успешны в сельском хозяйстве. Их опыт показал, что косвенные меры стимулируют повышать эффективность производства и работать на долгосрочную перспективу, тогда как прямые дотации просто поддерживают хозяйства на плаву, либо им вредят», — сказал вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев.

Посему, министерство сельского хозяйства предлагает полностью сократить субсидии в растениеводстве с 2019 года. Это те самые субсидии, которые сельхозтоваропроизводители называют погектарными. А с 2020 года сократить все прямые субсидии в животноводстве.

Б. Бейсенгалиев, вице-министр сельского хозяйства РК: «Высвобождаемые средства направляются на удешевление процентной ставки по кредитам и лизингу, а также на инвестиционное субсидирование, прежде всего на техническое и технологическое переоснащение фермеров. Все эти меры входят в «зеленую корзину», они в рамках требований ВТО и применяются без ограничений».

Как сообщил вице-министр, в целом, предложения минсельхоза получили поддержку бизнес-сообщества, но обсуждение законопроекта еще продолжается, и разработчикам хотелось бы придать ему более масштабный характер. Чтобы в конечном варианте документа были максимально учтены все мнения.

Также будет интересно:

Новые подсолнечные технологии

Хлеборобы Волгограда не спешат реализовать урожай

Китайские предприниматели предпочитают приморскую сою за ее качество

Источник: alau.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.