Президент Казахстана уволил главу МСХ из-за засухи
13 July 2021, 07:44

Президент Казахстана уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, заявив, что его министерство не приняло достаточных мер для борьбы с последствиями засухи, поразившей фермеров в нескольких регионах.

Как сообщает Reuters, фермеры в некоторых частях Казахстана и даже соседних центральноазиатских государств борются с сильной жарой и недостатком дождя, которые высушили пастбища и привели к гибели скота.

В частности, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании правительства, сказал, что Омаров должен уйти в отставку, потому что его министерство не приняло эффективных и быстрых мер, чтобы помочь фермерам справиться с засухой.

«Акиматы (местные региональные власти) и Минсельхоз не приняли правильных решений и необходимых мер, и в результате наши фермеры оказались в тяжелом положении», — сказал Токаев.

Ожидалось, что Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, сохранит стабильный экспорт на уровне 7,5 млн т пшеницы в 2021/22 МГ, включая муку, при снижении урожая на 2,8% до 13,9 млн т.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 июля 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Казахстан     засуха     увольнение     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%