Хлеборобы Волгограда не спешат реализовать урожай (Видео)
01 ноября 2018, 11:45

Волгоградские аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года. Несмотря на сложные погодные условия, регион все же показывает хорошую динамику производства сельхозпродукции высокого качества. Урожай зерновых в этом году составил 3,6 миллиона тонн. Однако хлеборобы не спешат реализовать урожай.

Зерно, выращенное в этом году с таким трудом, желтой рекой льется в кузов грузовика. Однако увезут его отсюда вовсе не на реализацию. Эта пшеница для пайщиков. 6 тысяч гектаров в хозяйстве Сергея Костенко — паи. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства признается, как и многим фермерам, в этом году пришлось нелегко. Засушливая, ветреная погода ударила по урожаю. Собрали около 4,5 тысяч тонн зерна — это вдвое меньше, чем в прошлом году. Но и этот скромный, по критической оценке руководителя, урожай продать не спешат. Ждут лучшей цены.

Сергей Костенко, руководитель КФХ: «По сравнению с ГСМ, запчасти — дорогое все, топливо — больше 50 рублей за килограмм сейчас отдаем. Цена на зерно не поднимается».

По словам агрария, цена, конечно, выше чем в прошлом году. Но тогда и урожай был больше, и топливо дешевле. Поэтому оптимальный вариант — сохранить пшеницу. Зерно хорошего качества — в основном третий класс, фуража в этом году практически нет. Да и площадей для хранения достаточно, в прошлом году построили новое просторное зернохранилище.

— Весной всегда поднимается. Будем ждать. У нас есть хранилища. Сейчас главная задача — привести в порядок технику. Посевная закончилась, под озимкой около 3 тысяч гектаров, остальное — зябь. Ее тоже уже обработали. Озимая пшеница уже набрала силу, раскустилась, теперь главное, чтобы небесная канцелярия не подвела.

Руководитель КФХ признается, в этом году рассчитывать на развитие хозяйства не приходится. Но не переживает, все необходимое сделали в прошлом году — не только построили зернохранилище, но и приобрели несколько комбайнов, универсальный погрузчик для зерна. Так что, несмотря на непростые экономические и климатические условия, в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

Также будет интересно:

Мошенники обманули краевой минсельхоз на один миллион

Инопланетная метка на кубанском поле напомнила о себе

Как показал себя no-till в условиях экстремальной засухи

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     зерновые     продажа     РФ     волгоград  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?