Из-за реформ в сельском хозяйстве РК фермеры на грани банкротства (Видео)
28 мая 2019, 09:41

Потенциал есть, а роста нет! За 5 лет объем субсидий в сельское хозяйство вырос в 2 раза. В прошлом году из бюджета выделили 76 млрд тенге. Но на прилавках страны по-прежнему преобладает иностранная продукция.

Об этом сообщает Первый канал Евразия.

Импорт мяса птицы превысил 50%, а конины было завезено 2 тысячи тонн. С переработкой сельхозпродукции дела обстоят еще хуже.

Вкуснейшие шужык и казы, десятки сортов колбасных изделий и сыра. Выставка в стенах Мажилиса по-настоящему радовала глаз. И все же представленное разнообразие не помогло скрыть настоящего печального положения в сельском хозяйстве страны.

Нурлан Нигматулин – председатель мажилиса Парламента РК:

“Мы все еще импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет”. Акимы областей, приехавшие специально для участия в парламентских слушаниях, причины низких объемов производства сельхозпродукции видят в постоянно меняющихся условиях поддержки фермеров.

Булат Бакауов – аким Павлодарской области:

“Частые реформы в вопросах субсидирования не нужны. Для бизнеса нужна стабильность! Я приведу пример. Была программа моногородов, одно из предприятий построило молочно-товарную ферму. Без ограничений отраслей была программа, 10% субсидировали. Проект был на 7 лет, программа субсидирования завершилась на второй год”.

Кульгинов – аким Западно-Казахстанской области:

“Сельчане просят, чтобы была долгосрочная программа поддержки АПК, которая бы гарантировала стабильность обязательств как государства, так и бизнеса. Макаронная фабрика, которая строилась, при строительстве перед инвесторами, перед банками им был обещан инвест-возврат субсидий 30%, а по итогам строительства получили ноль”. Помимо программ господдержки фермеров критике подверглись и проекты по развитию сел. Сейчас под угрозой исчезновения оказались более 100 поселков из-за того, что по нормам новой программы министерства национальной экономики деньги на инфраструктуру будут выделены только 52 районным центрам с населением не менее 14 тысяч человек.

Владимир Божко – заместитель председателяМажилиса Парламента РК:

“То есть, опять за началом программы осталось главное – то село, где 3-4 тысячи, тысяча человек проживают, на которых опирается производство сельхозпродукции. И получается, что у нас малые села опять остались вне этой программы, но зато мы бодро докладываем, что будет 52 пункта, 700 тысяч человек. Простите, тогда мы опять будем инициировать отток от малых сел в районные центры и крупные поселки».

По данным минсельхоза с начала этого года в Казахстане произвели более 15 тысяч тонн мяса. В прошлом году общее производство всех видов мяса превысило млн тонн. Полностью закрыта потребность рынка в яйцах. И только производство мяса птицы значительно отстает. Министр сельского хозяйства, похоже, следит за этим особо пристально.

Сапархан Омаров – министр сельского хозяйства РК:

“Если честно, мы с семьей, в основном, едим мясо курицы. Потому что куриное мясо легко усваивается. Я сам очень много ем куриного мяса. Когда скучаем по конине и говядине, мы их покупаем. Но только иногда”.

Итогом парламентских слушаний стали десятки предложений: от реформирования налогообложения фермеров до новых мер поддержки. Все они были объединены в официальные рекомендации и направлены в Правительство.

Также будет интересно:

Посевная в Карелии в самом разгаре

Глава Минсельхоза РФ оценивает аграрные перспективы Ставрополья

Суд над заместителем министра сельского хозяйства прошел в Краснодаре

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 мая 2019.

Источник: semey.city

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РФ запасы риса на минимальных уровнях
На Кубани, в главном рисовом регионе РФ, конечные запасы круглозерной рисовой крупы стали минимальными, составив 82,7 тысячи тонн.
Украинские морпорты сократили отгрузку кукурузы на 16%
Экспорт пшеницы составил 19 тыс. т, когда в период с 1 по 7 июня отгрузки составили 230 тыс. т. Отгрузки ячменя не проводились.