Банк России поддержал постепенную отмену возврата экспортной выручки
07 August 2020, 09:53

Банк России направил в правительство предложения о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятии ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.

Предложения касаются также упрощения порядка взаимодействия резидентов с уполномоченными банками при совершении валютных операций, говорится на сайте ЦБ.

«Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства. Эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса», — отмечается в сообщении регулятора.

Ранее предложения о постепенной отмене существующих требований по репатриации валютной выручки представил Минфин. Так, с 1 января 2021 года предлагалось отменить требование об обязательном возврате до 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 года — до 50%, с 1 января 2023 года — до 70%, с 1 января 2024 года — 100%.

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов в конце июня.

В национальном плане правительства по восстановлению экономики планировалось отменить репатриацию валютной выручки только по несырьевым неэнергетическим товарам.

Кого именно собирается освободить от этой обязанности Центробанк пока неясно, в его сообщении лишь упоминается о расширении возможностей экспорта для МСП.

Между тем, в настоящее время штрафы за невозврат составляют от 75 до 100% от невозвращенной суммы. Экспортерам может грозить и уголовная ответственность по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), которая предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

При этом проблемы часто возникают по вине контрагента (иностранного покупателя), а за каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ, напоминает РБК.

Читайте прогноз биржевых цен на 7 августа 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 1 декабря 2020. Россия, Украина
Минсельхоз рассматривает возможность повышения квоты на экспорт зерна с ранее предлагаемых 15 млн тонн до 17,5 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.