В Давосе завершился первый день Всемирного экономического форума
24 January 2018, 10:10

На мероприятии выступил индийский премьер-министр Нарендра Моди.

Первый рабочий день Всемирного экономического форума завершился в Давосе. Он был отмечен выступлением премьер-министра Индии Нарендры Моди, завершением сильнейшего за десятилетия снегопада, вызвавшего серьезные транспортные затруднения для участников форума, и протестами против визита президента США Дональда Трампа.

Первый официальный рабочий день в Давосе встретил участников рабочей атмосферой. В начале дня бизнесмены, политики, финансисты и эксперты обсуждали в кулуарах возможный приезд Трампа на форум 26 января, а также делились своими впечатлениями о непогоде, вызванной тремя днями непрерывного снегопада, которого здесь не видели уже десятки лет.

Если накануне, в нулевой день форума, отменялись поезда, дороги были завалены снегом, а многие участники, как, например, глава ВТБ Андрей Костин, из-за погодных условий так и не смогли приехать на приветственный прием, устроенный индийской делегацией, то в первый день форума снег прекратился.

Выступление Моди

Основным событием вторника в Давосе было программное выступление индийского премьера, от которого ждали послания в духе китайского лидера Си Цзиньпина, который на прошлом форуме вызвал ажиотаж среди инвестиционного сообщества.

Моди в своей речи действительно упомянул об успехах Индии в использовании технологий и налоговую реформу, но основную часть речи построил на том, какие проблемы угрожают человечеству. По его мнению, это глобальное потепление, терроризм и политика изоляционизма. Некоторые комментаторы отметили, выступление Моди было не таким запоминающимся, как у Си Цзиньпина.

Об инвестиционных преимуществах индийской экономики премьер рассказал на ужине, который он устроил для 50 руководителей компаний, работающих в Индии. Одним из них был глава «Сибура» Дмитрий Конов — эта компания вместе с индийской RIL владеет заводом по производству бутилкаучука в Мумбаи.

«Он [Моди] говорил нам о том, что Индия будет развивать цифровую экономику, проложит 400 тыс. км дорог, про демографический бонус — 800 млн человек моложе 35 лет. Это то, чего нет в Китае, это средний класс, который сегодня начинает развиваться», — поделился Конов.

В ожидании Трампа

В преддверии второго дня интригой форума остается визит американского лидера, который до сих пор не подтвержден. Напомним, анонсированное участие Трампа в форуме в эти выходные оказалось под вопросом из-за проблем с финансированием деятельности Белого дома. В понедельник оно возобновилось, но официально о визите пока не сообщалось. В повестке форума сессии с Трампом по-прежнему значатся в заключительный день встречи.

Из-за вероятного визита Трампа антиглобалисты традиционно устроили акции протеста у дверей конгресс-центра. К вечеру вторника немногочисленная группа активистов развесила у здания саммита плакаты, в которых назвали президента «неудачником, приехавшим в грязную дыру». Полиция разогнала пикет под наблюдением участников форума, снимавших протест на свои iPhone.

Основная часть российской повестки начнется только в среду, когда на площадке Давоса выступят вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. О технологиях и инвестициях в Россию традиционно будут рассуждать на пресс-завтраке ВТБ.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.