Таможенники зарабатывали миллионы на незаконном вывозе зерна в ЕС — СБУ
16 October 2020, 10:56

Сотрудники СБУ разоблачили «зерновую схему» на таможне в Бердянском морском торговом порту.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие полагает, что схему «крышевал» руководитель таможенного поста. Экспортеры указывали в документах недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, существенно занижая размер таможенного сбора. Начальник поста за определенное вознаграждение закрывал глаза на «несостыковки».

Была пресечена попытка экспорта на основании поддельных документов. Сумма ущерба, которое собирались нанести государству — 1,2 миллиона гривен.

Однако данный случай, уверены силовики, не единичный. в 2019-20 годах подозреваемые совершали до десяти таких «маневров» в месяц — цифра зависела от сезона и соответственно, сбора урожая.

У организатора преступной схемы, а также фигурантов данного дела провели обыски — изъяты документы, подтверждающие незаконную деятельность подозреваемых. Также у начальника таможенного поста изъяли большую сумму денег, причем в разной валюте. Объяснить, откуда такое добро на него свалилось, таможенник не смог.

Главному «фигуранту» дела объявили о подозрении. Его хотят поместить под стражу.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 октября 2020.

Источник: z-city.com.ua

Теги     зерно     экспорт     Украина     таможня     Бердянский порт     схема  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.