Ученые Венского института предрекли «уничтожение» экономик РФ и ЕС в случае вторжения на Украину
15 February 2022, 13:04

Эксперты Венского института международных экономических исследований (Wiiw) описали три сценария развития экономики России и ЕС в случае вторжения российских военных на Украину. В исследовании описано три сценария развития ситуации: базовый, неблагоприятный и полужесткий.

При базовом сценарии возможны кибератаки, а вторжение может ограничиться регионами на юго-востоке Украины. Эксперты считают, что при развитии такого сценария страны Запада введут против РФ относительно мягкие санкции, которые коснутся банковского сектора, госдолга на вторичном рынке. Также будет увеличен размер оказываемой ЕС помощи Украине.

В случае неблагоприятного развития сценария экономики России и ЕС могут быть «взаимно уничтожены». Эксперты считают, что в качестве санкций ЕС рассмотрит против РФ запрет на импорт в Европу энергоносителей, однако называют такое развитие событий маловероятным. Этот сценарий предусматривает полномасштабное вторжение на Украину и жесткие санкции в ответ на него. Аналитики считают, что при таком сценарии самой жесткой мерой станет запрет на импорт энергоносителей из России. Под ним подразумевается блокировка запуска в работу газопровода «Северный поток-2». Эксперты полагают, что такой сценарий нанес бы российской экономике сильный ущерб, однако привел бы к стремительной инфляции и рецессии в мировой экономике, в особенности в ЕС.

Согласно исследованию, ограничение на долларовые вливания в российские банки способно вызвать потрясения в финансовой сфере и сократить кредитование и инвестиции. Также оно потребует от властей выделения больших средства для поддержки банковского сектора, говорится в исследовании.

Третий, полужесткий сценарий предполагает запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных комплектующих для промышленности. Такая мера может коснется только отдельных отраслей промышленности, где комплектующие из стран Запада невозможно заменить другими, например из Китая. При этом такой сценарий не коснется всей экономики РФ, отмечают исследователи.

Ранее президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц пообещали России быстрый и скоординированный ответ в случае вторжения на Украину. Американский президент заявил, что «Северный поток-2» «перестанет существовать». Как ранее сообщил Bloomberg, палата представителей США сможет проголосовать по законопроекту о санкциях против России не раньше 28 февраля, после того как вернется с каникул.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 февраля 2022 

Теги     Украина      ЕС      Венский институт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы