Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда
19 May 2024, 21:35

Доля рубля при оплате экспорта в Европу в марте 2024 года достигла рекордных 58,5%. Однако на показатели могло оказать влияние снижение торговли со странами ЕС при стабильных поставках в Белоруссию

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт товаров и услуг в марте 2024 года достигла рекордных значений — 58,5% в общей структуре валют. За год этот показатель увеличился на 10,8 п.п., за месяц — на 9,6 п.п., следует из данных ЦБ, которые изучил РБК. По данным ФТС, на поставки в Европу в первом квартале приходилось 15,2%, или $15,4 млрд, от общего объема российского товарного экспорта.

ЦБ публикует данные по структуре валют, которые используются для расчетов за экспорт и импорт, по географическим направлениям: Азия, Америка, Африка, Европа, Карибский бассейн и Океания. Обнародование этой информации возобновилось летом 2023 года после перерыва в полтора года. Раньше данные отражались по ЕС, БРИКС, СНГ, а также по крупнейшим торговым партнерам (Китай, Турция, Индия, Белоруссия, Казахстан и т.д.). В статистике показана доля рубля, валют недружественных стран (в основном доллара и евро) и иных валют, к которым относятся и валюты дружественных стран — юани, рупии, дирхамы и т.п.

Какие валюты используются при торговле с Европой

ЦБ опубликовал ежемесячные данные с начала 2023 года — за этот период доля рубля в экспорте в Европу колебалась от 43,6% (январь 2023 года) до 53,6% (январь 2024 года), а теперь достигла почти 60%. Регулятор также приводит квартальные данные начиная с 2019 года, из которых следует, что доля рубля начала резко увеличиваться во втором квартале 2022 года. До этого она не превышала 13,7%.

Доля доллара и евро в марте 2024 года, наоборот, оказалась на минимальных уровнях — 28,5%. За год показатель снизился на 19 п.п., за месяц — на 5,9. До начала 2022 года доля этих валют была немногим меньше 90%.

Доля валют дружественных стран составила 13%, однако это не максимальный показатель. В феврале 2024 года доля этих валют была на уровне 16,8%.

В целом в первом квартале 2024 года доля рубля при расчетах за экспорт с Европой достигла 53,8%, доля долларов и евро — 32,5%, доля валют дружественных стран — 13,7%. Для рубля и дружественных валют это максимальные значения, для доллара и евро — минимальные.

При расчетах за импорт доля рубля в марте 2024 года составила 52,6%, больше было только в январе 2024 года (53%). Доллары и евро заняли 44,2%, валюты дружественных стран — 3,1%. За первый квартал 2024 года доля рубля также стала максимальной — 52,3%, доля долларов и евро — минимальной — 43,5%, доля остальных валют составила 4,2%.

Какими валютами рассчитывались по остальным направлениям

Со странами Азии, на которые приходится более 75% российских товарных поставок за рубеж, в первом квартале 2024 года за экспорт преимущественно рассчитывались валютами дружественных стран (44,4%), рубль занял долю 37,5%, доллары и евро — 18,2%. Схожая картина была и при оплате импорта: валюты дружественных стран занимают 52,4%, рубль — 28,9%, доллары и евро — 18,7%.

Экспорт в страны Америки в первом квартале в основном оплачивался долларами и евро (65,1%), доля рубля составляет 32,4%, доля остальных валют — 2,5%. При этом доля доллара и евро планомерно снижается, а рубля — растет. Например, год назад при оплате экспорта на рубли приходилось всего 19,8%, на доллары и евро — 78,2%, при оплате импорта — 21,4 и 77,7% соответственно.

При расчетах за экспорт со странами Африки в первом квартале 2024 года лидируют валюты дружественных стран — 51,6%, доля рубля составляла 16,5%, доля долларов и евро — 31,9%. При оплате импорта рубль лидировал — его доля составила 47,4%. Доля долларов и евро — 32,6%, доля валют дружественных стран — 20%.

Почему растет доля рубля при расчетах с Европой

Месячные данные о структуре расчетов за экспорт очень волатильны. Мартовскому максимуму доли рубля (58,5%) предшествовали скромные результаты февраля (48,9%), которые близки к минимальным за последние 12 месяцев, обращает внимание старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук: «Тем не менее общий тренд на увеличение доли рубля в расчетах с регионом «Европа» продолжается. Тут следует напомнить, что помимо ЕС к региону относится и Белоруссия, в торговле с которой рубль играет более важную роль. Следовательно, сокращение объемов или цен поставляемых в ЕС российских товаров при стабильных или растущих поставках в Белоруссию также будет приводить к росту доли рубля в расчетах». С этим согласен и научный сотрудник лаборатории международной торговли института Гайдара Дмитрий Кузнецов. Он добавляет, что Россия также могла нарастить поставки сырой нефти в Белоруссию, в том числе для переработки и последующего импорта нефтепродуктов в Россию, для того чтобы восполнить дефицит, вызванный атаками на российские НПЗ.

Еще одной причиной может быть то, что с апреля 2022 года расчеты за газ, поставляемый в ЕС, перешли в рубли. «Но важно понимать, что в данном случае валюта расчетов не обязательно (даже скорее всего) не совпадает с валютой контракта, по которому платежи от покупателей по-прежнему поступают в Россию в евро, но конвертируются в рубли, зачисляются на счет экспортера и поэтому учитываются в статистике ЦБ как расчеты в рублях», — объясняет Кузнецов.

Такая доля может быть также связана с указом президента о спецсчетах для расчетов в рублях за продовольствие, в том числе за свинину, мясо птицы, молоко и сливки, зерновые, растительные масла, однако в этом случае порядок расчетов в рублях свободный, а не обязательный, как по газу, напоминает ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. «Возможно, в марте по каким-то крупным поставкам начались платежи по новому механизму. Если это так, то в дальнейшем доля рубля может еще возрасти, особенно в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима для российского экспорта», — допускает эксперт.

На рост доли расчетов в рублях повлияло то, что режим санкций приводит к трудностям при расчетах со странами ЕС в евро и других валютах, добавляет директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «В целом на фоне снижения товарооборота с ЕС увеличение доли рубля выглядит закономерно», — говорит эксперт.

При этом данные ФТС показывают существенное падение экспорта товаров в регион «Европа» — на 44,3% к первому кварталу 2023 года, и это падение с большой вероятностью вызвано именно сокращением поставок в страны ЕС, а не в Белоруссию, замечает Кузнецов. «Поэтому в данном случае речь, скорее всего, идет о структурных изменениях, которые и повлекли за собой, по сути, технический рост доли рубля в расчетах. Говорить о тенденции, на мой взгляд, здесь крайне преждевременно», — подчеркивает эксперт.

По мнению Фиранчука, динамика доли рубля в расчетах будет зависеть от дальнейших изменений географической структуры и общей динамики торговли, которые, в свою очередь, подвержены влиянию геополитических факторов. Кузнецов не ожидает дальнейшего роста доли рубля в расчетах за экспорт, так как доллары и евро по-прежнему являются доминирующими в международной торговле, поэтому потребность в этих валютах будет почти всегда. «Для российских компаний после 2022 года привлекательность доллара США и евро, безусловно, снизилась, однако эти валюты до сих пор являются доминирующими в мировой торговле, а значит, на эти валюты проще всего покупать импорт на большинстве рынков, они отличаются относительной стабильностью и ликвидностью», — замечает эксперт.

Рубль исторически был и, по всей видимости, остается популярной валютой расчетов со странами ЕАЭС и СНГ, которые интенсивно торгуют с Россией, однако с другими группами стран ситуация сложнее, и в большинстве случаев компании будут избегать использовать относительно неликвидные валюты, предупреждает Фиранчук. «Торговля с основным торговым партнером — Китаем, по всей видимости, будет номинироваться преимущественно в юанях, поскольку эта валюта более ликвидна, а китайские компании во многих случаях имеют усиленную переговорную позицию (за счет большой доли на российских рынках) и могут навязать расчеты в своей национальной валюте», — резюмирует Кузнецов.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Теги     Европа      экспорт      торговля      валюта      расчеты в рублях   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.