Налоговая разработала новую схему борьбы с уходом от налогов. Теперь — для целых отраслей
05 April 2019, 08:23

«Если какие-то компании до сих пор полагают, что их схемы не будут раскрыты, — это наивность». Бизнес опасается, что после реформы выводы ФНС по одной компании распространят на всю отрасль.

Стало известно, чем грозят недавние масштабные проверки ФНС, которые проводились на предприятиях нескольких отраслей. В ФНС появились межрайонные отраслевые налоговые инспекции, которые усилят контроль за бизнесом и сделают действия налоговиков более определенными, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Реорганизация призвана ликвидировать схемы ухода от налогов.

Отраслевые инспекции будут администрировать вдвое больше компаний и целенаправленно искать риски, характерные для целых отраслей и бизнес-моделей. Компании с выручкой более 35 млрд руб. в год будут контролировать на федеральном уровне, а бизнес с доходом от 10 млрд руб. — на межрайонном уровне. Под их контроль перейдут восемь отраслей бизнеса: нефтегазовые компании, международные и транснациональные корпорации, АПК и ритейл, производственные и строительные компании, предприятия по добыче и переработке сырья, энергетика и коммуникации, а также цифровая экономика и финансовый рынок.

В ФНС рассчитывают, что реформа будет способствовать снижению административной нагрузке на бизнес и повысит налоговую прозрачность компаний. При этом новые инспекции будут жестче взыскивать налоги.

Если какие-то компании до сих пор полагают, что их схемы не будут раскрыты, — это наивность», — сказала «Ведомостям» партнер PwC Раиса Алексахина.

Бизнес опасается, что нововведения приведут к ряду рисков и неудобств. Так, выводы налоговиков по одной компании могут распространиться на всю отрасль. Кроме того, межрайонные инспекции не будут понимать жизнь конкретного предприятия так хорошо, как местные. Работе может помешать разница во времени, к тому же пока бизнес почти не знает, как будут проводиться проверки и как будет строиться взаимодействие с новой структурой.

Как сообщали СМИ, крупнейших налогоплательщиков администрируют по новому принципу с 1 февраля 2019 г. При этом реформа прошла незаметно.

Источник: ekb.dk.ru

Теги     налоги     ФНС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки