Минфин и ФНС выступили против налоговых послаблений для экспортеров удобрений
28 April 2022, 12:54

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба выступили против того, чтобы временно был отменен налоговый контроль а экспортными ценами на минеральные удобрения на 2022-2023 годы в связи с возможными манипуляциями с ценами и снижением доходов бюджета.

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на на ответы ведомств на предложения бизнеса по новым мерам поддержки экономики в условиях санкций.

Российский союз промышленников и предпринимателей в апреле предложил временно отменить экспортный контроль, исключив удобрения из списка товаров мировой биржевой торговли. Эта инициатива могла бы помочь экспортерам избежать дополнительных налогов на фоне резкого подорожания удобрений. Идею поддержал Минпромторг, но Минфин и ФНС дали отрицательное заключение. В Минфине указали, что удобрения являются товарами, составляющими основные статьи российского экспорта, как и нефть, черные и цветные металлы и тд. Риски трансфертного ценообразования во внешних сделках высоки, поскольку экспортеры часто продают удобрения посредникам в низконалоговых юрисдикциях.

— Отмена налогового контроля… может создать условия для вывода налоговой базы за рубеж посредством манипулирования ценами в этих сделках и, соответственно, привести к возникновению выпадающих доходов бюджета, — отметили в ведомстве.

В РСПП считают риски оправданными, но полагают, что если российские продавцы не договорятся по цене с независимыми покупателями, то «экспортная выручка вообще прекратится», а из-за убытков компаний «платежи по налогу на прибыль сведутся к нулю».

Ранее в этом месяце, напомним, действующие экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений были временно увеличены — до 31 мая 2022 года включительно. Эта инициатива направлена на поддержку российских производителей удобрений.

Источник: newizv.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Донская почва будет давать еще более богатый урожай (Видео)
Донская почва будет давать еще более богатые урожаи. Как пояснили региональные власти, это подтверждают агрохимические обследования.
Белгородские аграрии приступили к посеву сои (Видео)
Планируется, что в этом году культура займёт почти 300 тысяч гектаров пашни. Соя, в частности, идёт на корм животных и птиц, которых выращивают предприятия области.