Власти планируют ввести постоянный контроль над валютными потоками
20 October 2023, 17:13

Изменения в системе контроля движения капитала, которые были внесены после ослабления курса рубля в августе–сентябре, не ограничат новыми запретами. Итоговая версия модели регулирования финансовых рынков будет шире, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, правительство может ввести постоянный контроль за валютными потоками российских компаний. Газета напоминает, что ранее власти снова усилили контроль за движением валюты. В частности, указом президента РФ крупных экспортеров обязали продавать такую выручку. Однако, как отмечает «Ъ», ужесточение не будет ограничено экспериментальным режимом в полгода.

Кроме того, Минфин планирует обязать компании декларировать свои зарубежные активы и обязательства. Подготовкой списка занимается ЦБ.

Указ Путина об обязательной продаже экспортерами валютной выручки был подписан 11 октября. Решение президента затронет 43 группы компаний из области черной и цветной металлургии, лесной и химической промышленности, зернового производства и отраслей топливно-энергетического комплекса.

Центробанк поддержал требование об обязательной продаже валютной выручки. Экономисты считают, что такое решение улучшит ситуацию с ликвидностью и снизит краткосрочную волатильность на рынке. При этом малый бизнес принятая мера не затронет, отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

profile.ru

Прогноз биржевых цен на 20 октября 2023

Теги     контроль      валюта      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).