Зерновые контракты продолжили снижение
16 January 2012, 20:00

Торговую неделю зерновые контракты на CBOT завершили понижением. Пшеничные фьючерсы упали на фоне снижения котировок кукурузы, а также под давлением беспокойств о долговых проблемах стран еврозоны. Кукуруза потеряла около 2% стоимости по итогам торгов в пятницу. Также рынок продолжает реагировать на данные отчета USDA. В четверг федеральные аналитики отразили в новом отчете неожиданно высокую оценку запасов зерновых. Под давлением этого фактора просел кукурузный рынок, а за ним упали пшеничные котировки.

Слабые перспективы экспортных продаж также оказывают негативное воздействие на пшеничные фьючерсы. Сильный доллар послужил еще одним фактором давления на зерновые котировки в четверг. Игроки снова беспокоятся о потенциальных угрозах для мировой экономики, опасаясь ослабления спроса на товарных рынках.


Торговая сессия 13 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 602.25 ц/б (-2.75);

— кукуруза (март) – 599.50  ц/б (-12.00).


Япония закупила около 139,24 тыс. тонн пшеницы производства США. Первый в 2012 год тендер на закупку мукомольной пшеницы был объявлен Министерством сельского хозяйства Японии во вторник и закрылся 13 января.

Поставка трех карго зерновой производства США будет осуществлена в марте текущего года, по данным трейдеров. Импортер закупит три различных сорта пшеницы. В частности, импортеры закупили 52,75 тыс. тонн темнозерной северной яровой пшеницы производства США (с содержанием протеина не менее 14%), 46,6 тыс. тонн твердой краснозерной озимой пшеницы (с содержанием протеина не менее 11,5%) и 3988 тыс. тонн западной белозерной пшеницы (с содержанием протеина не более 10,5%).

В декабре Министерство сельского хозяйства Японии закупило 341,4 тыс. тонн мукомольной пшеницы производства США. Поставка зерновой назначена на период с 16 января по 15 февраля 2012 года.

Япония, один из крупнейших покупателей пшеницы, законтрактовала 313,36 тыс. тонн зерновой производства США, Австралии и Канады с поставкой в январе.  Министерством было закуплено 311,52 тыс. тонн пшеницы с поставкой в декабре.  В ходе сентябрьских тендеров было закуплено 402 тыс. тонн мукомольно пшеницы с поставкой в ноябре. В ходе августовских тендеров было законтрактовано в целом 345,62 тыс. тонн зерновой с поставкой в сентябре. Япония законтрактовала 395,3 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре в ходе трех тендеров, которые проводились в июле. В июне страна закупила 523,4 тыс. тонн зерновой с поставкой в августе – максимальный объем в 2010-2011 МГ с начала апреля текущего года. В мае закупки пшеницы с поставкой в июле составили 475,9 тыс. тонн.

Бразилия, занимающая второе в мире место по производству сои, подучит урожай соевых бобов в объеме 71,75 млн тонн в 2011-2012 аграрном году, подсчитали эксперты государственного агентства Conab.

Таким образом, относительно прошлого месяца производство сои в латиноамериканской стране упадет на 4,7%. Однако в предыдущем отчете Conab перспектива была на 0,7% ниже, чем в последнем отчете.

С другой стороны, урожай яровой кукурузы 2011-2012 вырастет на 5,6% относительно прошлого сезона. По подсчетам Conab,объем производства зерновой составит 37,92 млн тонн. Однако январский отчет отражает перспективу на 2,8% ниже, чем в декабрьском.

«В декабре погодные условия были неблагоприятными, особенно для кукурузы и сои в основном на юге страны», — комментируют аналитики Conab. По мнению экспертов, засушливая погода, вызванная атмосферным явлением ля-Нинья, окажет заметное негативное влияние на производство зерновых в южных регионах Бразилии. Однако основная территория страны в последние недели получает достаточное количество дождевых осадков.


Импорт сои Китаем упал на 4% в 2011 году и составил 52,46 млн тонн, сообщает министерство торговли страны. Согласно официальным данным, снижение произошло впервые за последние 8 лет.

По мнению аналитиков, импортные нужды Китая сократились в связи с тем, что правительство проводило продажи масличных и пищевых масел из внутреннего резерва в качестве меры борьбы с инфляцией.

В 2011 году было продано на внутренний рынок в ходе государственных аукционов более 1,5 млн тонн пищевых масел, сообщает Национальный информационный центр по зерну и маслам Китая. Это составляет около 6% объема годового потребления масел в Китае, пишут Dow Jones Newswires.

Около 3 млн тонн сои было реализовано из государственного резерва в 2011 году. Правительство Китая взяло с переработчиков соевых бобов обещание о том, что стоимость пищевых масел на внутреннем рынке Китая останется стабильной.

В декабре Китай импортировал 5,42 млн тонн сои, что практически совпадает с показателем декабря прошлого года.  Однако импорт соевых бобов в январе 2012 года может составить только 4,57 млн. тонн. Это на 16% ниже относительно декабря прошлого года и на 11% ниже показателя января 2011 года


Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках тендера 13 января 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Источниками поставок зерновой станут Франция и Россия. При этом Египет закупил два карго пшеницы у Франции и один у России.

Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн французской пшеницы у оператора Toepfer по цене $258,87 за тонну, согласно данным официального представителя GASC. Импортер также закупил 60 тыс. тонн пшеницы французского производства у оператора Granit по цене $260,72 за тонну.

60 тыс. тонн пшеницы российского происхождения было закуплено у оператора Nidera, стоимость зерна составила $266/тонна.

Поставка мукомольной пшеницы будет совершена в период с 21 по 31 марта текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. Все цены указаны на базисе FOB.

За неделю стоимость российской пшеницы на египетском тендере подорожала на 3 долл./тонна, а цена на французское зерно выросла на 2 долл./тонна.


На предыдущем египетском тендере GASC законтрактовал к импорту 240 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой во вторую декаду марта. В рамках тендера 7 января государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн украинской пшеницы у оператора NobleGrain по цене $259,50 за тонну, согласно данным официального представителя GASC. Импортер также закупил 60 тыс. тонн пшеницы российского или казахского производства у оператора Cargill Inc. по цене $262,90 за тонну.

Еще 60 тыс. тонн пшеницы французского происхождения было закуплено у оператора Bunge Ltd., стоимость зерна составила $258,75/тонна. И еще 60 тыс. тонн пшеницы французского происхождения Египет закупил у компании NobleGrain по цене $258,75/тонна.



Евросоюз выдал лицензии на экспорт 106 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 28 декабря по 3 января, согласно официальным подсчетам. По отношению к прошлой неделе отмечено значительное уменьшение показателя. За предыдущую неделю Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 136 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы.


За 27 недель текущего торгового сезона 2011-2012 было экспортировано 7,36 млн тонн пшеницы. Это на 34% меньше, чем за 27 недель прошлого МГ, когда поставки пшеницы ЕС на мировой рынок составили 11,20 млн тонн. Отставание темпов экспорта сократилось.


Экспортерам стран Евросоюза в прошедшем году пришлось находиться в условиях серьезной конкуренции, так как Причерноморский регион возобновил свою активность на мировом рынке. Кроме того конкуренция была усилена обилием предложения пшеницы происхождением из стран Южного полушария, в частности, Австралии и Аргентины.


В течение отчетной недели наибольшую экспортную активность проявила Франция, выдавшая лицензии на продажу 53,25 тыс. тонн пшеницы. Румыния экспортировала 44,3 тыс. тонн зерновой.

Также Евросоюз выдал лицензии на экспорт 18,51 тыс. тонн кукурузы. В текущем сезоне экспорт кукурузы европейскими странами достиг 1,71 млн тонн. Практически весь объем был экспортирован Румынией – 14,2 тыс. тонн.


Теги     цены      соя      рынок      пшеница      зерно      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен