USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021
11 June 2021, 22:52

Экспорт кукурузы из США достиг нового максимума в 2020/21 году

На мировой рынок кукурузу в основном поставляют четыре страны — Аргентина, Бразилия, Украина и США. В совокупности на эти страны приходится почти 90 процентов мирового экспорта. В этом месяце прогноз экспорта из США повышен, что отражает сохраняющийся высокий внешний спрос и ограниченные запасы в Украине и Бразилии.

Экспорт кукурузы из США увеличен на 3,0 млн тонн до 73,0 млн в 2020/21 году (октябрь-сентябрь). В случае реализации прогноза этот объем станет самым большим в истории. Предыдущий рекорд — 63,7 млн тонн – был достигнут в 2017/18 году. В первой половине текущего торгового года темпы экспорта значительно опережали предыдущие уровни в связи с большими объемами поставок в Китай и другие страны. Согласно данным за май, темпы экспортных инспекций кукурузы в США были по-прежнему интенсивны и составили почти 8,2 миллиона тонн, из которых примерно 40 процентов было предназначено для Китая.

Рисунок 1. Экспорт кукурузы из США в 2020/21 МГ.

Что касается Украины, ее экспорт в Китай увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, несмотря на сокращение доступных запасов. Это заставило страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии перейти на кукурузу из Соединенных Штатов. Что касается Бразилии, то в этом месяце ее экспорт снижен из-за продолжительных засушливых условий в нескольких штатах, где выращивается кукуруза второго урожая. Кукуруза второго урожая, особенно в Центрально-Западном регионе, в первую очередь предназначена для зарубежных рынков, в то время как кукуруза первого урожая потребляется на внутреннем рынке.

Рисунок 2. Отложенные продажи кукурузы в США (по состоянию на конец мая)

Ожидается, что экспорт кукурузы из США будет активным до конца года. Неблагоприятные перспективы урожая в Бразилии могут поддержать экспорт США в начале 2021/22 года (октябрь-сентябрь). Однако с текущим прогнозом увеличения экспорта для Аргентины, Бразилии и Украины прогнозируется сокращение экспорта США в 2021/22 году. Тем не менее, это будет третий по величине экспорт за всю историю наблюдений.

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство, торговля и потребление кукурузы практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США остается на уровне 5,70 долларов за бушель.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство кукурузы снижено по сравнению с прошлым месяцем из-за сокращения урожая в Бразилии. Мировой экспорт немного повышен, при этом увеличение экспорта для США более чем компенсирует его сокращение для Бразилии. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США не изменилась и составляет 4,35 доллара за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

С момента публикации майского отчета WASDE, основные экспортные цены снизились, за исключением Украины. Предложения в Аргентине снизились на 29 долларов за тонну до 261 доллара, а в Бразилии — на 41 доллар за тонну до 293 долларов. Сбор урожая осуществляется в настоящее время как в Аргентине (поздняя кукуруза), так и в Бразилии (кукуруза второго урожая). Украинские цены выросли на 3 доллара за тонну до 298 долларов из-за дефицита краткосрочных запасов. Цены в США снизились на 26 долларов за тонну до 307 долларов а результате значительного прогресса посевных работ.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Спрос Китая определяет мировую торговлю ячменем

Импортный спрос Китая на фуражное зерно не ограничивается кукурузой и сорго. В этом месяце повышен прогноз импорта ячменя, что отражает объем торговли на сегодняшний день. За первые 7 месяцев 2020/21 года (октябрь-сентябрь) импорт составил 7,0 млн тонн, что намного превышает уровень предыдущих лет.

Рисунок 4. Импорт ячменя в Китай в октябре-апреле

Импортированный ячмень, в основном из Канады, Европейского Союза и Украины, использовался в китайской пивоваренной отрасли, а также в качестве заменителя кукурузы в кормовых рационах, особенно в южных регионах. На импорт ячменя не распространяются тарифные квоты, поэтому он менее обременителен.

При увеличении спроса со стороны Китая прогноз мирового импорта повышен как для 2020/21, так для в 2021/22 года по сравнению с прошлым месяцем. В то время как антидемпинговые и компенсационные пошлины на австралийский ячмень остаются в силе, Китаю удалось найти альтернативные источники поставок ячменя.

Рисунок 5. Мировой импорт ячменя (октябрь-сентябрь)

Тем временем австралийский ячмень нашел новые рынки по всему миру, прежде всего в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Мексике. В Красном море суда, перевозящие ячмень из Европейского Союза и Украины в Китай, пересекаются с судами, груженными австралийским ячменем, предназначенными для Ближнего Востока. Такая динамика торговли, вероятно, сохранится еще несколько лет из-за пятилетних ограничений Китая на ячмень из Австралии.

Изменения на мировом рынке для 2021/22 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Китай Ячмень Импорт 10 000 10 600 600 Изменение переходящих остатков
Европейский Союз Ячмень Экспорт 6 800 7 300 500 Увеличение урожая

 

Изменения на мировом рынке для 2020/21 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бразилия Кукуруза Экспорт 34 000 32 000 -2 000 Сокращение урожая вследствие засухи
Канада Кукуруза Экспорт 1 200 1 500 200 Более высокие темпы поставок на сегодняшний день, в первую очередь в Европейский Союз
Канада Ячмень Экспорт 3 600 3 800 200 Более высокие темпы поставок на сегодняшний день, в первую очередь в Китай
Китай Ячмень Импорт 9 200 9 600 400 Продолжающиеся активные закупки из Аргентины, Канады и Европейского Союза
США Кукуруза Экспорт 70 000 73 000 3 000 Активные поставки в мае

 

Предыдущий отчет от 12 мая 2021

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.