USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021
11 June 2021, 22:52

Экспорт кукурузы из США достиг нового максимума в 2020/21 году

На мировой рынок кукурузу в основном поставляют четыре страны — Аргентина, Бразилия, Украина и США. В совокупности на эти страны приходится почти 90 процентов мирового экспорта. В этом месяце прогноз экспорта из США повышен, что отражает сохраняющийся высокий внешний спрос и ограниченные запасы в Украине и Бразилии.

Экспорт кукурузы из США увеличен на 3,0 млн тонн до 73,0 млн в 2020/21 году (октябрь-сентябрь). В случае реализации прогноза этот объем станет самым большим в истории. Предыдущий рекорд — 63,7 млн тонн – был достигнут в 2017/18 году. В первой половине текущего торгового года темпы экспорта значительно опережали предыдущие уровни в связи с большими объемами поставок в Китай и другие страны. Согласно данным за май, темпы экспортных инспекций кукурузы в США были по-прежнему интенсивны и составили почти 8,2 миллиона тонн, из которых примерно 40 процентов было предназначено для Китая.

Рисунок 1. Экспорт кукурузы из США в 2020/21 МГ.

Что касается Украины, ее экспорт в Китай увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, несмотря на сокращение доступных запасов. Это заставило страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии перейти на кукурузу из Соединенных Штатов. Что касается Бразилии, то в этом месяце ее экспорт снижен из-за продолжительных засушливых условий в нескольких штатах, где выращивается кукуруза второго урожая. Кукуруза второго урожая, особенно в Центрально-Западном регионе, в первую очередь предназначена для зарубежных рынков, в то время как кукуруза первого урожая потребляется на внутреннем рынке.

Рисунок 2. Отложенные продажи кукурузы в США (по состоянию на конец мая)

Ожидается, что экспорт кукурузы из США будет активным до конца года. Неблагоприятные перспективы урожая в Бразилии могут поддержать экспорт США в начале 2021/22 года (октябрь-сентябрь). Однако с текущим прогнозом увеличения экспорта для Аргентины, Бразилии и Украины прогнозируется сокращение экспорта США в 2021/22 году. Тем не менее, это будет третий по величине экспорт за всю историю наблюдений.

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство, торговля и потребление кукурузы практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США остается на уровне 5,70 долларов за бушель.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство кукурузы снижено по сравнению с прошлым месяцем из-за сокращения урожая в Бразилии. Мировой экспорт немного повышен, при этом увеличение экспорта для США более чем компенсирует его сокращение для Бразилии. Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США не изменилась и составляет 4,35 доллара за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

С момента публикации майского отчета WASDE, основные экспортные цены снизились, за исключением Украины. Предложения в Аргентине снизились на 29 долларов за тонну до 261 доллара, а в Бразилии — на 41 доллар за тонну до 293 долларов. Сбор урожая осуществляется в настоящее время как в Аргентине (поздняя кукуруза), так и в Бразилии (кукуруза второго урожая). Украинские цены выросли на 3 доллара за тонну до 298 долларов из-за дефицита краткосрочных запасов. Цены в США снизились на 26 долларов за тонну до 307 долларов а результате значительного прогресса посевных работ.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Спрос Китая определяет мировую торговлю ячменем

Импортный спрос Китая на фуражное зерно не ограничивается кукурузой и сорго. В этом месяце повышен прогноз импорта ячменя, что отражает объем торговли на сегодняшний день. За первые 7 месяцев 2020/21 года (октябрь-сентябрь) импорт составил 7,0 млн тонн, что намного превышает уровень предыдущих лет.

Рисунок 4. Импорт ячменя в Китай в октябре-апреле

Импортированный ячмень, в основном из Канады, Европейского Союза и Украины, использовался в китайской пивоваренной отрасли, а также в качестве заменителя кукурузы в кормовых рационах, особенно в южных регионах. На импорт ячменя не распространяются тарифные квоты, поэтому он менее обременителен.

При увеличении спроса со стороны Китая прогноз мирового импорта повышен как для 2020/21, так для в 2021/22 года по сравнению с прошлым месяцем. В то время как антидемпинговые и компенсационные пошлины на австралийский ячмень остаются в силе, Китаю удалось найти альтернативные источники поставок ячменя.

Рисунок 5. Мировой импорт ячменя (октябрь-сентябрь)

Тем временем австралийский ячмень нашел новые рынки по всему миру, прежде всего в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Мексике. В Красном море суда, перевозящие ячмень из Европейского Союза и Украины в Китай, пересекаются с судами, груженными австралийским ячменем, предназначенными для Ближнего Востока. Такая динамика торговли, вероятно, сохранится еще несколько лет из-за пятилетних ограничений Китая на ячмень из Австралии.

Изменения на мировом рынке для 2021/22 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Китай Ячмень Импорт 10 000 10 600 600 Изменение переходящих остатков
Европейский Союз Ячмень Экспорт 6 800 7 300 500 Увеличение урожая

 

Изменения на мировом рынке для 2020/21 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бразилия Кукуруза Экспорт 34 000 32 000 -2 000 Сокращение урожая вследствие засухи
Канада Кукуруза Экспорт 1 200 1 500 200 Более высокие темпы поставок на сегодняшний день, в первую очередь в Европейский Союз
Канада Ячмень Экспорт 3 600 3 800 200 Более высокие темпы поставок на сегодняшний день, в первую очередь в Китай
Китай Ячмень Импорт 9 200 9 600 400 Продолжающиеся активные закупки из Аргентины, Канады и Европейского Союза
США Кукуруза Экспорт 70 000 73 000 3 000 Активные поставки в мае

 

Предыдущий отчет от 12 мая 2021

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июня 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.