Пшеница в США под давлением конкурентов
14 November 2011, 19:30

Агрокотировки на CBOT начали торговую неделю разнонаправленно. Пшеница открылась в зеленой зоне по ближайшим контрактам, но остальные месяцы демонстрируют снижение. Пшеница США находится под давлением сильной конкуренции на экспортном рынке. Также понижательную тенденцию поддерживает итальянский кризис.

Торговую неделю зерновые контракты завершили разнонаправленно. Пшеничные котировки в пятницу упали из-за новостей о снижении темпов импорта мягкой озимой пшеницы. Низкий уровень экспортного спроса свидетельствует о слишком высоких ценах на зерновую. К тому же обильные мировые запасы на данный момент не вызывают беспокойств. Ограничением понижательной тенденции стали волнения насчет погоды, которая может нанести вред твердой озимой пшеницы в южных районах Великих равнин США.


Кукурузные фьючерсы завершили пятничную торговую сессию на минимальной за последние две недели отметке. Слабый спрос оказал понижательное воздействие на кукурузный сектор. Слабость интереса инвесторов к кукурузе приводит игроков к выводу, что кукурузы США слишком дорогая. На юго-востоке США фермеры даже импортируют более дешевую фуражную пшеницу. Но некоторое повышение спроса у производителей этанола ограничило падение стоимости зерновой.

Торговая сессия 11 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 616.25 ц/б (-3.25);

— кукуруза (декабрь) – 638.50  ц/б (-7.00).


В пятницу чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 3.25 цента до отметки 616.75 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 694.50 ц/б. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 577.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – 694.50 ц/б, следующее сопротивление – 706.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 596.75 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Казахстан планирует экспортировать 2,5 млн тонн зерна урожая 2011 года в страны Центральной Азии. При этом перевалка зерна будет совершаться через порты Черного и Балтийского морей, говорит министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбектов.

В октябре экспорт зерна составил 600 тыс. тонн, а в ноябре объем поставок вырастет до 800 тыс. тонн. В декабре Казахстан намерен экспортировать 1 млн тонн зерна. Правительство страны проводит меры по стимулированию экспорта зерна даже в не самых выгодных направлениях.

В текущем году поставки на традиционные для Казахстана рынки составят около 8 млн тонн. по словам министра, экспортеры поставят новый рекорд в сезоне 2011-2012. Привычными импортерами казахского зерна являются страны Центральной Азии, Кавказ, Афганистан и Иран. В целом экспортный потенциал республики оценен на уровне 15 млн тонн. Министр Асылжан Мамытбектов отмечает, что в республике наблюдаются проблемы с хранением и перевалкой зерна.


Китайское правительство сталкивается с серьезными проблемами  в решении «зернового вопроса». Другими словами, как известно, Китай испытывает трудности с продовольственным обеспечением. По заявлению вице-президента NDRC, правительство страны должно, насколько возможно, сконцентрировать усилия на приобретении независимости в плане производства зерна.

Слова Du Ying являются свидетельством неудач в области обеспечения потребителей кукурузой, хотя в последнее время Китай импортирует огромные объемы зерновой. Пекин намерен стимулировать импорт кукурузы для пополнения крупнейшего в мире государственного резерва.

По словам вице-президента NDRC, мировые запасы зерна упали до уровня, при котором их хватит только на 70 дней, цитирует вице-президента NDRC данные FAO.  Растущая численность населения, сокращение земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, и повышение дохода на душу населения приведет к «сложностям в сохранении баланса спроса и предложения зерна на рынке» по словам представителя информационного центра Государственного совета.


Япония и Тайвань, традиционно закупающие кукурузу у США, решили сменить источник поставок. Теперь азиатские страны покупают зерновую у украинских экспортеров, чья кукуруза стоит намного дешевле, сообщает Совет по зерну США.

Кроме того, украинская фуражная пшеница также с успехом может заменить дорогостоящую кукурузу для Южной Кореи. И даже Китай, который обычно закупает кукурузу и шрот для изготовления комбикормов, может начать закупки украинской пшеницы, говорится в отчете Cary Sifferath, регионального директора Совета США по Африке и Средиземноморскому региону.

«При условии рекордного урожая кукурузы в текущем сезоне и большом объеме пшеницы фуражного качества, доступной для экспорта, поставки Украины на мировой рынок могут составить 10-12 млн тонн кукурузы и 7 млн тонн фуражной пшеницы», — утверждает Sifferath.

Украинские экспортеры кукурузы и фуражной пшеницы становятся серьезными конкурентами США на мировом рынке, говорит эксперт. На данный момент США являются крупнейшим экспортером кукурузы в мире.

В прошлом месяце Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта кукурузы Украиной на 4,7%. Аналитики считают, что страна поставит на мировой рынок 9 млн тонн зерновой. В прошлом торговом году (июль-июнь) украинские экспортеры продали 5 млн тонн кукурузы, по данным IGC.

В сезоне 2011-2012 импорт пшеницы Китаем может достичь 1,5 млн тонн, по подсчетам Международного совета по зерну. Ранее перспектива импорта составляла 1 млн тонн.


Экспорт риса Таиландом в октябре резко упал из-за наводнений, обрушившихся на страну. Продажи риса на мировой рынок составили около 630 тыс. тонн, что на четверть меньше объема сентябрьского экспорта. Слабый спрос также отразился в замедлении поставок почти на 30% относительно октября прошлого года, сообщает Ассоциация экспортеров риса Таиланда.

Таиланд является на данный момент крупнейшим экспортеров риса в мире, ежегодно поставляя на мировой рынок зерно на общую сумму 500 млн долларов. Таиланд снабжает рисом различные страны, в том числе африканские страны, расположенные к югу от Сахары. В первом полугодии 2011 года ежемесячные поставки риса Таиландом составляли 1 млн тонн.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение экспорта в ноябре. Возможно, продажи риса Таиландом на мировой рынок составят не более 500 тыс. тонн. А скорее всего, окажутся даже ниже, сообщает ассоциация.

При таком падении поставок во второй половине года экспорт пропаренного риса сократился на 51% пот отношению к октябрю и составил 176 тыс. тонн, говорят специалисты ассоциации.

Традиционные покупатели риса производства Таиланда были вынуждены обратиться к другим странам-поставщикам, в число которых вошла Индия. Индийский рис намного дешевле риса происхождением из Таиланда. Разница в цене в настоящее время составляет, по крайней мере, на 170 долл./тонна.

Страны Ближнего Востока традиционно заполняют около 20% своего резерва зерном производства Таиланда и Вьетнама. Теперь восточным странам придется искать другие источники импортного риса, по мнению экономистов Международного совета по зерну.


Пятничную торговую сессию котировки соевых бобов на CBOT вновь завершили в зеленой зоне. Сое удалось восстановиться после недавних потерь в ходе нескольких торговых сессий. Техническая покупка контрактов, а также оптимистические прогнозы спроса задали повышательный тон рынку соевых бобов. Накануне соя падала до минимальной за месяц отметки.

После снижения котировок трейдеры посчитали рынок перепроданным. В частности, к этому решению привели слухи о том, то Китай начал закупать крупные объемы сои США после недавнего падения цен. Но экспортный успех южноамериканской сои по-прежнему волнует продавцов США.

Макроэкономическая ситуация под конец недели начала выглядеть более оптимистично. Поддержку фьючерсам оказали позитивные сигналы касательно разрешения европейского долгового кризиса.

Соя по январскому контракту прибавила 8 центов и закрылась на отметке 1175,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,16 цента и закрылся на отметке 29,95 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту выросло на 0,46 цента и закрылось на отметке 50,98 ц/ф.

 

Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками