Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 октября 2019
14 October 2019, 22:06

Пшеница из США сохранит конкурентоспособность в Японии

7 октября 2019 года США и Япония подписали торговое соглашение. Это соглашение расширило доступ США к японскому рынку, позволив американским фермерам оставаться конкурентоспособными по сравнению с другими странами благодаря льготным условиям. С тех пор, как Соединенные Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства в январе 2017 года, неопределенность в отношении конкурентоспособности США на сельскохозяйственных рынках росла, поскольку шансы торгового соглашения с Японией казались небольшими. Озабоченность возросла, когда остальные 11 стран пришли к заключению многостороннего соглашения без участия Соединенных Штатов, названного Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением о транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), за которым последовало еще одно соглашение между Японией и Европейским союзом. Япония является не только третьим по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции для Соединенных Штатов, но и третьим по величине рынком экспорта американской пшеницы.

Рисунок 1. Импорт пшеницы в Японию.

Исторически Япония была постоянным покупателем американской пшеницы, так как японские переработчики долгое время отдавали предпочтение ее качественным характеристикам. В 2018/19 г. Япония импортировала в общей сложности 5,7 млн. тонн пшеницы и продуктов ее переработки, причем на долю США в качестве крупнейшего поставщика пришлось 48 процентов импорта. Япония в основном импортирует 3 класса американской пшеницы: мягкую белозерную, твердую краснозерную яровую (HRS) и твердую краснозерную озимую (HRW). HRS и HRW вместе составляют около двух третей американского экспорта пшеницы в Японию и являются прямыми конкурентами канадской Западной краснозерной яровой пшеницы. В отсутствие торгового соглашения между США и Японией беспошлинная квота Канады (CSQ) поставила Соединенные Штаты в невыгодное конкурентное положение.

Рисунок 2. Классы пшеницы США, экспортируемые в Японию

Обеспокоенность по поводу конкурентоспособности экспорта пшеницы США в Японию уменьшилась после заключения Соглашения. Теперь пшеница США также получит определенное количество импорта по льготной тарифной ставке, как правило нулевой. Успех этого Соглашения создаст равные условия для экспорта американской пшеницы в Японию и позволит американской пшенице сохранить свою долю на японском рынке.

Прогноз на 2019/20 год

Прогноз мирового производства пшеницы практически не изменился, поскольку увеличение урожая в ЕС компенсирует сокращение в Австралии. Глобальная торговля уменьшена из-за снижения спроса для нескольких импортеров, в первую очередь США. Сокращение прогнозируемого экспорта для Австралии и США превысило увеличение прогнозируемых поставок для Европейского Союза. Прогнозируемая средняя сезонная цена на ферме в США снижена на 0,10 долл. США за бушель до 4,70 долл. США.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на большинство сортов пшеницы в США выросли из-за неблагоприятных погодных условий в районах выращивания яровой пшеницы и поддержки со стороны рынков кукурузы и сои. Hard Red Winter (HRW) и Soft Red Winter (SRW) прибавили 13 долларов за тонну и 16 долларов за тонну соответственно до 209 и 217 долларов. Soft White Winter (SWW) выросла на 6 долларов за тонну до 228 долларов. Hard Red Spring (HRS) взлетела на 58 долларов за тонну до 277 долларов на фоне влажных условий сбора урожая в районах выращивания яровой пшеницы в Соединенных Штатах и Канаде. Растет обеспокоенность по поводу качества поздно собранного урожая.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

В целом цены большинства экспортеров незначительно выросли в сентябре, оправившись после давления со стороны сбора урожая предыдущих месяцев. HRW в США выросла, чему способствовала обеспокоенность по поводу урожая в районах производства яровой пшеницы в США, а также поддержка со стороны растущих цен на кукурузу и сою. Цены в Канаде выросли из-за холодных и влажных условий во время уборки урожая. Цены на пшеницу в Австралии вновь выросли на фоне ужесточения засушливых условий. Цены в ЕС и Черноморском регионе немного поднялись, даже несмотря на в целом хороший урожай. Цены в Аргентине напротив немного снизились, но остаются неконкурентоспособными из-за сезонного дефицита запасов.

Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Экспорт пшеницы из ЕС прогнозируется на самом высоком уровне за 4 года

Прогнозируется, что экспорт пшеницы из ЕС возрастет до 28,0 млн. тонн, что в значительной степени обусловлено крупным урожаем. В этом году условия выращивания в регионе в целом были хорошими, в результате чего было произведено 152,0 млн. тонн, что на 15 млн. больше, чем в прошлом году, пострадавшем от засухи. Согласно прогнозу, при наличии обильных запасов экспорт вырастет в свете конкурентных цен в сравнении с другими поставщиками пшеницы, роста мировой торговли и обильных запасов фуражного зерна внутреннего производства.

Рисунок 5. Экспорт пшеницы из ЕС (июль / июнь).

Конкурентные цены

Европейские цены на пшеницу более конкурентоспособны по сравнению с Россией, чем в прошлом году. Экспорт ЕС был конкурентоспособен в первые месяцы 2019/20 г., поскольку общий объем запасов в России снизился из-за сокращения начальных остатков, нивелирующего небольшое увеличение урожая. Это контрастирует с ситуацией прошлого года, когда российский экспорт шел быстрыми темпами, а пшеница ЕС имела проблемы с поставками на многие региональные рынки. Как видно из графика цен выше, цены в ЕС (Франция) на конец сентября были немного ниже российских (черноморских) котировок. Для справки, российская пшеница пользовалась разницей в цене около $ 10 / т в то же время в прошлом году.

Рисунок 6. Понедельный экспорт пшеницы из ЕС значительно превышает прошлогодний показатель

Поскольку цены значительно улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт из ЕС стартовал гораздо быстрее, о чем свидетельствует понедельный график экспорта, показанный выше. Ценовая конкурентоспособность пшеницы ЕС видна по закупкам Египта, ведущего мирового импортера. Недавние публичные тендеры в Египте завершились закупками из разных источников, включая Францию ​​и Румынию, тогда как на аналогичных тендерах год назад в большей степени доминировали российские поставки. Стоит отметить, что в 2018/19 г. экспорт пшеницы из ЕС вырос во втором полугодии, воспользовавшись периодом, когда российские поставки сократились.

Растущая глобальная торговля

Прогнозируется, что общий объем мировой торговли в этом году вырастет, и Европейский Союз может воспользоваться этим. Согласно прогнозу, объем мировой торговли увеличится примерно на 5 миллионов тонн с 2018/19 года, когда потребление упало в связи с ограничением глобального предложения. Поскольку Россия в целом имеет более ограниченные запасы, ожидается, что основными бенефициарами роста мировой торговли пшеницей будут Европейский Союз и Украина.

Рисунок 7. Кормовое и остаточное потребление в ЕС для основных кормовых зерновых.

Обильные запасы фуражного зерна

Даже при значительном увеличении запасов кормовое и остаточное потребление пшеницы в ЕС, согласно прогнозу, увеличится всего на 4,0 млн. тонн в этом году до 56,0 млн. Учитывая обильные запасы, кормовое потребление пшеницы могло бы быть больше, но ячмень и кукуруза по-прежнему имеют конкурентные цены. Ожидается, что в Европейском Союзе увеличатся запасы как ячменя, так и кукурузы. Поскольку кормовое потребление в ЕС не требует больших объемов пшеницы, обильные запасы пойдут на экспорт зарубежным клиентам.

Прогнозируется, что Евросоюзу частично удастся сократить разрыв с российской пшеницей

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, экспорт пшеницы из ЕС ожидает успешный год. Прогнозируется, что Европейский Союз будет вторым экспортером пшеницы в мире. В 2019/20 году Россия по-прежнему будет оставаться крупнейшим экспортером в мире, но оставит более конкурентные возможности для экспорта пшеницы из ЕС. В прошлом году российский экспорт превысил экспорт второго по величине поставщика, США, более чем на 9 миллионов тонн. В этом году, согласно прогнозу, разрыв между ЕС и Россией сократится до 6,0 млн. тонн.

Изменения на мировом рынке в 2019/20 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Экспорт 10 000 9 500 -500 Уменьшение урожая
Египет Экспорт 600 800 200 Увеличение ожидаемого экспорта в свете повышения торговли 2018/19 года
Европейский Союз Экспорт 27 500 28 000 500 Более крупный урожай и конкурентоспособные цены
Сербия Экспорт 1 200 1 000 -200 Сокращение урожая
США Экспорт 26 500 26 000 -500 Уменьшение урожая и сравнительно медленные темпы продаж и поставок
Кыргызстан Импорт 500 300 -200 Снижение спроса
Туркменистан Импорт 350 100 -250 Увеличение внутреннего производства
США Импорт 3 800 3 350 -450 Снижение темпов торговли в последние месяцы
Венесуэла Импорт 1 250 1 000 -250 Снижение прогнозируемого спроса в сочетании с сокращением импорта 2018/19 года

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Египет Экспорт 600 1 090 490
Казахстан Экспорт 8 300 8 780 480
Россия Экспорт 35 845 35 398 -447
Эфиопия Импорт 900 1 100 200
Кыргызстан Импорт 600 226 -374
Йемен Импорт 3 331 3 615 284

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий отчет от 12 сентября 2019 года.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 октября 2019.

Теги     Украина      конкурентоспособность      импорт      цены на пшеницу      кукуруза      соя      ЕС      прогноз      США      отчет      USDA      мировой рынок зерна      пшеница      Потребление      экспорт      валовый сбор      Россия      баланс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аргентина упрощает порядок ввоза минудобрений в страну
Правительство Аргентины приняло решение об упрощении правил импорта минеральных удобрений в целях поддержки агропромышленного сектора.
В Марий Эл свыше 80 инвестпроектов получат льготные займы на реализацию
Свыше 80 инвестиционных проектов получат льготные займы на реализацию на территории республики Марий Эл. Об этом сообщил журналистам глава региона Юрий Зайцев.