Обзор рынка зерновых культур ФАО
04 April 2019, 23:05

Мировые рынки зерновых остаются сбалансированными в 2018/19 г.

Оценки мирового производства, использования и запасов зерновых резко повысились после исторических корректировок для Китая

Прогнозы мирового спроса и предложения зерновых в этом месяце для 2018/19 маркетингового сезона включают исторические корректировки, внесенные в баланс зерновых в Китае, которые являются особенно значительными в случае кукурузы. Следовательно, текущие прогнозы мировых объемов производства, использования и переходящих запасов зерновых отличаются от прогнозов, опубликованных в мартовском отчете.

Текущая оценка мирового производства зерна ФАО на 2018 год, включающая исторические корректировки производства в Китае, составляет 2 655 млн. тонн. Хотя эта цифра на 46 миллионов тонн выше, чем оценка предыдущего месяца, мировое производство зерновых тем не менее на 1,8 процента (48,8 миллиона тонн) меньше по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за более низких показателей производства кукурузы и пшеницы, которые нивелируют рост производства риса и сорго.

Прогноз мирового использования зерновых в 2018/19 году также был повышен до 2 683 миллионов тонн, что на 1,2 процента (32 миллиона тонн) больше, чем прогноз марта и на 1,1 процента (28 миллионов тонн) больше уровня 2017/18 года. Основная часть изменения в этом месяце снова связана с повышательными корректировками для Китая. Мировое потребление пшеницы в 2018/19 году, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 748 миллионов тонн, что на 0,8 процента (6,3 миллиона тонн) выше предыдущего прогноза и на 1,2 процента выше, чем в 2017/18 году. Увеличение по сравнению с прошлым месяцем отражает повышение оценок не только для Китая, но и для Российской Федерации, в то время как годовой прирост в значительной степени обусловлен ростом продовольственного потребления и высоким спросом со стороны Азии. Главным образом из-за более высоких оценок кормового использования кукурузы в Китае, последний прогноз глобального использования фуражных зерновых на 2018/19 г. был повышен с оценки предыдущего месяца на 1,7 процента (24,3 млн. тонн) до 1 425 млн. тонн, что представляет собой увеличение с 2017/18 года на 1,1 процент. Мировое потребление риса в 2018/19 году оценивается в 511 млн. тонн, что немного выше по сравнению с мартовским прогнозом и на 0,8 процента (4,1 млн. тонн) выше по сравнению с 2017/18 г.

Новый прогноз ФАО мировых запасов зерновых на конец сезона в 2019 году был повышен с предыдущего отчета почти на 11 процентов (82 миллиона тонн) до 849 миллионов тонн, что в значительной степени отражает пересмотр оценок запасов кукурузы, пшеницы и риса в Китае. Несмотря на то, что исторические уровни были пересмотрены в сторону повышения, ожидается, что мировые запасы зерновых в 2018/19 году сократятся на 2,9 процента по сравнению с их начальным уровнем, что приведет к снижению соотношения между глобальными переходящими остатками зерновых и их использованием с относительно высокого уровня в 32,6 процента в 2017/18 году до 30,7 процента в 2018/19 году. Прогноз мировых запасов пшеницы, хотя и повышен на 2,3 млн. тонн с прошлого месяца до 267 млн. тонн, по-прежнему представляет собой 5,0-процентное снижение с рекордного уровня начала сезона, в основном из-за сокращения в ЕС и Российской Федерации. Что касается фуражного зерна, прогноз по мировым запасам был повышен с прошлого месяца на 76 миллионов тонн до 400 миллионов тонн, но все еще на 4,3 процента ниже их начального уровня. Резкое изменение прогноза в этом месяце отражает повышательные корректировки запасов в Китае и, в меньшей степени, в ЕС, Южной Африке и Соединенных Штатах. Прогнозируется, что мировые запасы риса на конец 2018/19 года достигнут рекордного уровня в 181 млн. тонн, что на 3,8 млн. тонн больше, чем ожидалось в марте, и на 6,9 млн. тонн выше начального уровня. Глобальная корректировка запасов риса в этом месяце отражает более высокие оценки для Китая, а также пересмотр в сторону увеличения для Индии, учитывая ожидания обильного урожая в 2018 году и высокие темпы государственных внутренних закупок в стране.

Прогноз ФАО по мировой торговле зерновыми в 2018/19 году был незначительно снижен с прошлого месяца до 412 миллионов тонн, что на 2,2 процента меньше, чем в 2017/18 году. Мировая торговля пшеницей оценивается на уровне 170,5 млн. тонн, почти без изменений с марта и на 3,6 процента меньше по сравнению с пиком предыдущего сезона. Ожидается, что общий объем торговли фуражным зерном составит 195,0 млн. тонн, несколько снизившись с 2017/18 г. он, при этом сокращение импортного спроса на ячмень и сорго превысит рост закупок кукурузы, особенно со стороны ЕС и некоторых стран Азии. Мировая торговля рисом в 2019 году, как ожидается, сократится на 2,6% до 46,6 млн. тонн, что на 500 тыс. тонн меньше, чем в марте, при этом на ожидаемое сокращение экспорта из Индии приходится большая часть пересмотра.

Ранний прогноз урожая 2019 года

Прогноз ФАО по мировому производству пшеницы в 2019 году остается неизменным по сравнению с прошлым месяцем и составляет 757 миллионов тонн, что представляет собой рост производства в этом году на 4 процента с уровня 2018 года. Основная часть ожидаемого прироста связана с благоприятными перспективами производства в Европе, где сочетание в основном благоприятных осадков и расширения посевов, как ожидается, приведет к росту производства в ЕС, Российской Федерации и Украине. В Соединенных Штатах производство пшеницы, вероятно, останется на уровне, близком к уровню предыдущего года, в то время как расширение яровых посевов в Канаде, как ожидается, спровоцирует рост производства. В Азии перспективы 2019 года остаются неизменными в этом месяце, и ожидается, что производство в Индии будет близко к рекордному уровню 2018 года, в то время как в Пакистане сокращение водообеспеченности, несмотря на недавние проливные дожди, будет сдерживать производство в стране. В южном полушарии предварительные перспективы указывают на сильное увеличение производства в Австралии и почти неизменное производство в Аргентине.

Что касается фуражного зерна, то, в то время как начался сбор урожая 2019 года в странах южного полушария, страны северного полушария все еще находятся на стадии подготовки почвы. В южной Африке локализованные засушливые погодные условия в некоторых районах, а также недавние проливные дожди и наводнения в других районах снизили перспективы производства во всем регионе. В Южной Америке, учитывая расширение посевов и благоприятные погодные условия, ожидается, что производство кукурузы в ключевых странах-производителях, Аргентине и Бразилии, восстановится после прошлогоднего снижения.

Исторические корректировки баланса спроса и предложения зерновых в Китае

Корректировки ФАО в отношении показателей спроса и предложения для Китая отражают официальные китайские изменения в исторических оценках производства пшеницы, кукурузы, риса и некоторых других товаров, опубликованные Национальным бюро статистики Китая (NBS) в октябре 2018 года. Это является результатом сельскохозяйственной переписи Китая 2017 года, которая охватила 11-летний период с 2007 по 2017 год. Пересмотренные данные NBS показывают, что общее производство зерновых в Китае в период между 2007 и 2017 годами в совокупности оказалось примерно на 312 млн. тонн больше, чем сообщалось ранее, из которых 266 миллионов тонн относятся к кукурузе, 25,6 миллиона тонн к рису и 20,6 миллиона тонн — к пшенице. Увеличение было в основном связано с увеличением посевных площадей, хотя урожайность также была немного повышена.

 

Рекомендуем также:

Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 04.04.2019

Теги     пшеница     рис     кукуруза     урожай     ФАО     прогноз     обзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки