MARS. Мониторинг посевов в Европе от 14 декабря 2020
14 December 2020, 22:43

Самая теплая осень в истории в восточной и северной Европе

Медленное наращивание морозостойкости озимой пшеницы

В течение обозреваемого периода (с 1 ноября по 8 декабря) в большей части Европы погодные условия были теплее, чем обычно. Если рассматривать этот период в целом, наиболее выраженные температурные аномалии наблюдались в регионах, окружающих Балтийское море, на Скандинавском полуострове и северо-западе России. В большинстве остальных частей Европы большой температурный избыток ноября — второго среди самых теплых за всю историю наблюдений — был частично компенсирован более холодными, чем обычно, условиями в начале декабря. Осень в целом была самой теплой за всю историю наблюдений MARS в большинстве сельскохозяйственных регионов Восточной и Северной Европы.

В значительных частях Италии, южной Испании, Швеции и Финляндии условия было заметно более влажными, чем обычно. Напротив, более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в большинстве стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы; наиболее заметно — в восточной Германии, Польше, южной Украине, северной Румынии и Турции. Эти погодные условия позволили завершить посев озимых культур в регионах, где посев оставался отложенным (Восточная Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и Румыния), по данным ноябрьского выпуска Бюллетеня, хотя и не везде в пределах оптимального временного окна.

Вследствие преобладающих мягких условий формирование морозостойкости озимой пшеницы началось намного позже, чем обычно, и остается слабым в большинстве стран Западной, Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Вышеупомянутые районы, где урожай отстает в развитии из-за несвоевременного посева, особенно уязвимы.

Ожидается, что локальные и незначительные повреждения от заморозков уже произошли на севере Румынии из-за резкого похолодания в конце ноября и начале декабря. Согласно модели MARS, более распространенные случаи вымерзания растений, вероятно, имели место в Приволжском округе европейской части России.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 ноября 2020 по 19 декабря 2020 г.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Озимые зерновые недоразвиты в некоторых частях центральной и юго-восточной Европы, включая Чехию, южную Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию, из-за обильных дождей с начала октября, которые привели к задержкам посева и препятствовали раннему развитию. В обширной части северной, восточной, юго-восточной и центральной Европы температурные условия были намного мягче, чем обычно.

Вследствие вышеперечисленных условий закаливание озимой пшеницы началось намного позже, чем обычно, и морозостойкость остается слабой на обширной территории центральной, юго-восточной, западной и южной Европы. Более холодные, чем обычно, погодные условия в конце ноября и начале декабря способствовали повышению морозостойкости на юге Германии, в Чехии, Словакии, Австрии, Словении и Венгрии; тем не менее, озимая пшеница в этих регионах пока лишь слегка закалена. Далее на восток, в центре европейской части России и на востоке Украины, согласно расчетам MARS, закалка достигла продвинутой стадии. Слегка или частично закаленная озимая пшеница наблюдается на окраинах пшеничных площадей в Скандинавии.

Вторжение холодного воздуха в восточную и юго-восточную Европу в конце ноября и начале декабря привело к падению минимальных температур до уровня ниже -15 ° C локально в северной и центральной Румынии, северной Скандинавии и на обширной части европейской территории России (в Приволжском округе, даже ниже -20 ° C). Согласно модели MARS, случаи вымерзания, скорее всего, имели место в Приволжском округе (а точнее, в Оренбургской области) как следствие недостаточной морозостойкости сельскохозяйственных культур. Ожидается, что более локализованные и небольшие случаи вымерзания произошли на севере Румынии.

Согласно краткосрочному прогнозу погоды, морозостойкость в России повысится, за исключением некоторых регионов Поволжья и Южного округа, где озимая пшеница останется слегка закаленной или незакаленной. Также ожидается повышение морозостойкости в Украине, Беларуси, странах Балтии и восточной части Польши. Из-за более теплого, чем обычно, прогноза погоды в Венгрии и Словакии может произойти потеря морозостойкости. Для остальной Европы не предвидится никаких существенных изменений.

Рисунок 3. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).

Агрометеорологический обзор с 1 ноября по 8 декабря 2020

Более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры относительно долгосрочного среднего (LTA) в диапазоне от + 2 ° C до + 6 ° C (местами выше) наблюдались во всех регионах, окружающих Балтийское море, на Скандинавском полуострове и северо-западе России.

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большинстве других стран Европы (за исключением значительных территорий юго-восточной Европы), с аномалиями среднесуточной температуры до + 2 ° C. Более холодные погодные условия в начале декабря смягчили температурные аномалии ноября, который стал вторым среди самых теплых за всю историю наблюдений для большей части Европы (после 2015 года) и самым теплым для земного шара.

Более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в большинстве стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В этих регионах аномалии общего количества осадков за рассматриваемый период составляли от -80% до -50% (по отношению к LTA). Более высокий уровень дефицита был зафиксирован в Турции.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на обширной части территории Италии, в южной Испании, Швеции и Финляндии. Общие аномалии осадков составляли в основном до + 80% по сравнению с LTA, но в северо-восточной Италии и южной Испании наблюдались значения выше + 140%.

Сильный ветер был зарегистрирован в Великобритании в середине ноября, а наводнения, проливные дожди и снегопады затронули Италию (особенно северные регионы) в начале декабря.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 ноября по 8 декабря 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Минимальная дневная температура в период с 1 ноября по 8 декабря 2020 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 ноября по 8 декабря 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 7. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 10 мм) в период с 1 ноября по 8 декабря 2020 г.

Обзор осеннего периода (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались по всей Европе. Наиболее выраженные аномалии среднесуточной температуры (от +2 ° C до +4 ° C по отношению к LTA) наблюдались в Восточной и Северной Европе, где осень этого года стала самой теплой за все время наблюдений MARS (с 1979 г.).

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались в остальной части Европы со среднесуточными аномалиями температуры до +2 ° C.

Более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в крупных регионах Юго-Восточной Европы, Турции, Украине и европейской части России. В этих регионах аномалии общего количества осадков в основном колебались от -80% до -30% по отношению к LTA.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в обширных регионах Восточной и Северной Европы и в некоторых районах Западной Европы. Зарегистрированные аномалии общего количества осадков, выпавших осенью, в основном колебались от + 30% до + 80% (по отношению к LTA); локально даже выше.

Рисунок 8. Средняя дневная температура в период с 1 сентября по 30 ноября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 9. Кумулятивное количество осадков в период с 1 сентября по 30 ноября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 10. Количество холодных дней в период с 1 сентября по 30 ноября (минимальная температура <= 0 градусов Цельсия), отклонение от долгосрочного среднего в процентах.

Прогноз погоды на 12-18 декабря 2020 г.

Погодные условия будут в основном определяться текущей областью низкого давления над центральным Средиземноморьем, смещающейся на восток в начале прогнозируемого периода, и еще одной такой областью в Центральной Европе и Средиземноморье после антициклонического перерыва.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в Европе. Прогнозируемые аномалии среднесуточной температуры (относительно LTA) для большинства регионов составят от + 2 ° C до + 4 ° C. В Юго-Восточной Европе и на Скандинавском полуострове аномалии будут колебаться от + 4 ° C до + 6 ° C (местами выше). В некоторых регионах Западной и Центральной Европы, в Италии и Великобритании прогнозируются немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры до + 2 ° C.

Засушливые условия, при которых выпадает менее 5 мм осадков, ожидаются в обширной части центрально-восточной Европы.

Влажные условия с количеством осадков от 40 до 60 мм (местами больше) прогнозируются на больших территориях Пиренейского и Апеннинского полуостровов, на юге Франции, в Великобритании и Ирландии, Норвегии, Греции и Турции. В других частях Европы ожидается общее количество осадков от 10 мм до 40 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на декабрь, январь и февраль указывает на то, что более теплые, чем обычно, условия, вероятно, будут наблюдаться в большей части Восточной и Северной Европы, а также в Средиземноморском регионе.

Предыдущий отчет 23 ноября 2020 года

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн