Девальвация резко увеличила объемы экспорта российской сельхозтехники
21 July 2015, 21:27
  2 комментария  

Экспорт сельхозтехники резко вырос.

За первое полугодие 2015 года экспорт сельхозтехники из России увеличился вдвое до рекордных 3,8 млрд руб. В итоге внутреннее падение спроса было компенсировано зарубежными заказами. Производители уверяют, что обновленные модели отечественной сельхозтехники наконец получили признание. Но эксперты полагают, что поставки выросли в основном благодаря девальвации рубля: стоимость машин для зарубежных заказчиков резко снизилась, а конвертированная в рубли долларовая выручка производителей увеличилась.

Экспорт сельхозтехники за первое полугодие 2015 года вырос до 2,3 тыс. единиц в количественном выражении, выручка производителей увеличилась вдвое — до 3,8 млрд руб. Это максимум за последние пять лет, подсчитала отраслевая ассоциация «Росагромаш». Основные рынки сбыта, на которые пришлись 77% экспорта,— Казахстан, Евросоюз и Канада. Как отмечает директор «Росагромаша» Евгений Корчевой, за январь—июнь поставки в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан выросли в три раза, спрос на российскую сельхозтехнику в Казахстане, Монголии и Таджикистане увеличился вдвое, в Киргизии и Венгрии — на 30%. Мировой рынок, по данным «Росагромаша», сократился примерно на 5%, в особенности за счет снижения спроса в ЕС и США.

Одной из причин роста экспорта стала девальвация рубля, соглашается господин Корчевой. Несмотря на рост себестоимости продукции из-за увеличения цен на металлы и импортные комплектующие, из-за ослабления рубля долларовые цены на продукцию в итоге все равно упали в среднем на 25%. Кроме того, считает глава «Росагромаша», росту спроса на технику способствовало и обновление модельного ряда российских производителей. Поставки отечественной техники упали лишь в Белоруссию — на 33%. В «Росагромаше» это объясняют «дискриминационным отношением к российской продукции» в стране. Господин Корчевой поясняет, что формально никаких ограничений на ее продажу там нет, но правительство Белоруссии субсидирует приобретение техники местного производства (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Бобруйсксельмаш» и других), поэтому последние пять лет объем закупок российской техники в стране постепенно сокращается.

Большая часть техники, поставленной на экспорт,— более 60%, или 1,38 тыс. единиц — пришлась на крупнейшего производителя в РФ «Ростсельмаш». За весь 2014 год завод поставил на экспорт 3,6 тыс. машин (отдельных данных по полугодиям нет). В марте гендиректор завода Валерий Мальцев заявлял о планах увеличения экспорта на 11%, до 4 тыс. машин. Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин вчера сообщил «Ъ», что, помимо девальвации рубля, росту экспорта способствовали и сделки, реализованные через экспортно-страховое агентство ЭКСАР. Благодаря агентству «Ростсельмаш» наладил поставки в Среднюю Азию, в частности в Узбекистан и Киргизию, говорит господин Бабкин. Кроме того, «Ростсельмаш», несмотря на сложности с пробной отгрузкой техники в Иран (см. «Ъ» от 7 июля), все же рассчитывает поставить туда 150 комбайнов. В другом крупнейшем российском производителе сельхозтехники концерне «Тракторные заводы» и в сборочном представительстве американской John Deer в РФ на запросы «Ъ» не ответили.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» признает, что привлекательной для экспорта российскую сельхозтехнику в первую очередь сделала девальвация рубля. При этом, подчеркивает он, существенный рост рынка в рублевом эквиваленте мог быть достигнут частично за счет курсовой разницы: «Даже если в долларах выручка по экспорту снизилась, то в рублях она все равно могла вырасти». По его мнению, в среднесрочной перспективе Россия сохранит экспортный потенциал, поскольку, скорее всего, рубль продолжит постепенно слабеть.

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт      сельхозтехника      РФ      девальвация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Все страны экспортеры продукции высокого передела поднимали поначалу свою конкурентоспособность, регулируя свою валюту, создавая для своих компаний тактическое преимущество в ценообразовании.

  2. Когда 21 июля 2005 г. Китай объявил, что позволит юаню, который до того был привязан к доллару на уровне 8,28 юаня, торговаться в пределах плюс-минус 0,3% от официального курса, это было воспринято и как намерение Пекина позволить рынку играть более важную роль в определении стоимости валюты, и как шаг навстречу торговым партнерам, жаловавшимся, что недооцененный юань дает китайским товарам преимущество.
    С тех пор юань действительно стал гораздо более значимой валютой на мировой арене, МВФ даже будет рассматривать вопрос о включении юаня в свою синтетическую валюту – специальные права заимствования (SDR). Но действия Пекина свидетельствуют: при угрозе стабильности он готов ограничивать влияние рынка.
    Китай не хочет видеть, чтобы рынок чего-то пугался, говорит Саша Тиханий, старший валютный стратег Scotiabank в Гонконге: «Обвал на фондовом рынке добавил основание для того, чтобы еще немного ограничить валютный рынок».

    За 10 лет юань укрепился к доллару на 30%, а торговый коридор расширился до плюс-минус 2% от официального курса, но в периоды самой большой нестабильности китайские власти фактически замораживали юань. Так, с середины 2008 г., когда разразился мировой финансовый кризис, курс два года стоял на месте. Контроль властей обеспечил стабильный курс и в последние месяцы, когда отмечался беспрецедентный отток капитала из Китая, аналитиков беспокоило замедление китайской экономики, греческий кризис достиг пика, а на китайском фондовом рынке надулся и лопнул пузырь. С начала 2015 г. колебания долларового индекса (курса доллара к корзине валют стран – основных торговых партнеров США) составили 10%, а юаня – всего 1,4%. С начала апреля волатильность была еще ниже – 0,5%.
    Аналитики полагают, что беспокойство Пекина относительно оттока капитала – основная причина борьбы за курс в сегодняшних условиях. Валютные резервы Китая в первом полугодии сократились примерно на $150 млрд до $3,694 трлн, хотя положительное сальдо торговли товарами составило $263 млрд: приток средств от торговли перекрывается оттоком капитала, а значит, у инвесторов нет прежней уверенности в перспективах китайской экономики; кроме того, Народный банк Китая продает доллары для поддержания валютного курса. По оценке JPMorgan Chase, в I и II кварталах отток капитала составил примерно по $142 млрд, а совокупный отток, длящийся уже пять кварталов подряд, – $520 млрд.
    Сейчас у юаня нет официальной привязки к доллару, но нынешний период более всего напоминает тот период стабильности, что был более 10 лет назад, говорит Хун Го, валютный аналитик Australia and New Zealand Banking Group.
    Китай продолжит постепенно либерализовывать финансовый рынок, полагают аналитики. Одновременно с интервенциями в поддержку рынка акций Пекин разрешил центробанкам, суверенным инвестфондам и международным институтам выходить на межбанковский рынок облигаций без предварительного одобрения. Стратегической целью Пекина остается получение юанем статуса резервной валюты. МВФ в мае заметно смягчил позицию, заявив, что «юань больше не недооценен», хотя вмешательство Пекина в ситуацию на фондовом рынке и ограничения на движение капитала могут заставить фонд отклонить заявку на включение юаня в SDR: у резервной валюты не должно быть ограничений на использование.
    Даже после десятилетия реформ использование юаня в мире остается относительно небольшим по сравнению с долей Китая в мировом ВВП, торговом обороте и инвестициях, написали аналитики HSBC в свежем отчете. Ведомости. Китай продолжает контролировать курс юаня. P.S. Грамотная денежно кредитная политика китайских властей способствовала быстрому развитию экономики.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами