USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июня 2022
11 June 2022, 13:25

Индия запретила экспорт пшеницы, чтобы обеспечить достаточные внутренние запасы продовольствия

Прогноз экспорта Индии на 2022/23 торговый год (июль-июнь) пересмотрен в сторону понижения на 2,0 млн тонн до 6,0 млн после того, как правительство Индии ввело ограничения на экспорт пшеницы с 13 мая 2022 года. Запрет на экспорт был введен после сильной жары, поразившей пшеничный пояс Индии этой весной, что привело к меньшему, чем ожидалось, урожаю 2022 года. Индия также сталкивается с ростом цен на продовольствие и низким уровнем закупок в рамках своей программы минимальных цен поддержки (MSP), что также повлияло на решение ограничить экспорт, чтобы обеспечить достаточное количество пшеницы для внутреннего потребления.

Рисунок 1. Конечные остатки и торговля пшеницей в Индии

Запрет Индии на экспорт лишает многих стран-импортеров с низким уровнем дохода еще одного источника доступной пшеницы, что создает дополнительную нагрузку на и без того ограниченный мировой рынок. Сильный мировой спрос превысил производство, в результате чего мировые цены на пшеницу достигли самого высокого уровня за десятилетие. В 2020/21 году Индия стала крупным экспортером пшеницы на Ближний Восток и в Южную Азию. Экспорт пшеницы в 2021/22 году значительно вырос и за первые 9 месяцев торгового года достиг рекордных 6,8 млн тонн. Кроме того, экспорт Индии распространился на рынки, традиционно обеспечиваемые Украиной. Индия предположила, что может разрешить некоторые исключения из запрета в индивидуальном порядке для межправительственных продаж по соображениям продовольственной безопасности. Она получила запросы на более чем 1,5 миллиона тонн из нескольких стран, подпадающих под действие исключения.

Рисунок 2. Остатки пшеницы и риса в Индии

Помимо запрета на экспорт, правительство Индии корректирует свою внутреннюю политику в области продовольственной безопасности. Из-за нехватки пшеницы правительство перешло к закупке и распределению большего количества риса и меньшего количества пшеницы в рамках своих программ продовольственной безопасности. В результате прогнозируется, что общее потребление пшеницы в Индии снизится, а потребление риса, по прогнозам, возрастет.

В отличие от пшеницы, запасы риса в Индии в 2022/23 году обильны. Прогнозируется, что экспорт риса останется устойчивым, поскольку Индия остается доминирующим мировым экспортером риса. После нескольких сезонов рекордных урожаев запасы риса за последние годы увеличились более чем вдвое, оставляя достаточно возможностей как для экспорта, так и для увеличения внутреннего потребления. Несмотря на увеличение экспорта и распределения в рамках государственных программ продовольственной безопасности, ожидается, что запасы риса в Индии будут расти. Ситуация с достаточными запасами предполагает, что введение экспортных ограничений для риса менее вероятно.

Прогноз на 2022/23 год

Мировое производство сокращено в этом месяце, в основном из-за снижения урожаев в Индии и Европейском союзе, что лишь частично компенсируется ростом производства в России. Мировое потребление в этом месяце снижено. Конечные остатки пересмотрены в сторону понижения в основном из-за сокращения запасов в Индии. Импорт почти не изменился, так как более высокий импорт для Ирана и Пакистана в основном компенсирует снижение импорта для Бангладеш и Шри-Ланки. Экспорт увеличен для России, Аргентины и Узбекистана, что в основном нивелируется сокращением экспорта для Индии. Средняя сезонная цена на ферме в США не изменилась и составляет 10,75 доллара за бушель.

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство немного снижено в этом месяце, в основном из-за меньшего урожая в Чили. Глобальное потребление немного сокращено, поскольку повышение кормового и остаточного потребления лишь частично компенсирует снижение потребления FSI. Конечные остатки пересмотрены в сторону понижения в основном в связи с их сокращениями в Аргентине, Марокко и Египте. Импорт пересмотрен в сторону понижения в связи со снижением спроса со стороны Марокко, Шри-Ланки и Объединенных Арабских Эмиратов. Экспорт также пересмотрен в сторону понижения, поскольку увеличение экспорта из Аргентины лишь частично компенсирует снижение экспорта из России. Средняя сезонная цена на ферме в США не изменилась и составляет 7,70 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Все котировки в США выросли после публикации майского отчета WASDE и последующего объявления Индией ограничений на экспорт пшеницы. Однако цены начали снижаться, поскольку экспортный спрос на американскую пшеницу остается ограниченным. Hard Red Spring (HRS) упала на 15 долларов за тонну по сравнению с прошлым месяцем до 503 долларов за тонну, поскольку посев яровой пшеницы на Северных равнинах и в Канаде прогрессирует. Hard Red Winter упала на 30 долларов за тонну до 483 долларов и остается нехарактерно высокой, отражая плохие условия на большей части Южных равнин, в то время как начинается сбор урожая. Soft White Winter (SWW) подешевела на 3 доллара за тонну до 448 долларов. Soft Red Winter (SRW) подешевела на 34 доллара за тонну до 417 долларов, отражая благоприятные условия перед сбором урожая.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Мировые цены на пшеницу продолжали сильно колебаться в течение последнего месяца, так как рынок отреагировал на объявления о запрете на экспорт пшеницы в Индии и продолжающиеся переговоры относительно возможности поставок из Украины. Цены в ЕС в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными и за последний месяц упали на 11 долларов за тонну. Канадские котировки упали на $9/т в связи с близким завершением посева яровой пшеницы. Цены в США упали на 30 долларов за тонну с исключительно высокого уровня в связи с началом сбора урожая озимой пшеницы. Аргентина, которая всего 2 месяца назад была самым конкурентоспособным экспортером, стала страной с самым дорогим зерном, поскольку крупный экспорт привел к сокращению имеющихся запасов. Аналогичным образом российские цены подскочили на 31 доллар за тонну из-за ограниченных запасов в Черноморском регионе. Австралийские котировки выросли на 38 долларов за тонну благодаря устойчивому международному спросу.

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Экспорт из России будет рекордным благодаря большему урожаю и снижению конкуренции

Рисунок 5. Производство и экспорт в России

Рисунок 6. Пошлина на экспорт пшеницы из России

В этом месяце экспорт России в 2022/23 году увеличен на 1,0 млн тонн до почти рекордных 40,0 млн тонн (на 7,0 млн тонн больше, чем в предыдущем году) благодаря более обильному урожаю и доминированию над другими черноморскими поставщиками. Урожай озимой пшеницы в России пострадал в прошлом году из-за необычного образования ледяной корки, но условия выращивания в этом году были благоприятными с ограниченным вымерзанием, и ожидается, что урожайность будет более высокой.

Во второй половине 2021/22 года экспорт пшеницы из России имел два ключевых ограничивающих фактора: экспортная пошлина и экспортная квота. Экспортная пошлина значительно возросла за последний год и сейчас составляет 129 долларов за тонну, при этом никаких указаний на то, что российское правительство планирует отменить эту пошлину, нет. Экспортная квота ограничивала экспорт России в период с 15 февраля по 30 июня в пределах 8,0 млн тонн. Ожидается, что новый урожай будет благоприятным, и Россия возобновит экспорт в июле без количественных ограничений.

Ожидается, что экспорт из России также увеличится, учитывая проблемы с экспортом из Украины. После начала российской военной операции Украина была крайне ограничена в своих морских перевозках, которые традиционно составляли основную часть ее экспорта. Украина перешла на наземные перевозки, в том числе по железной дороге, но объемы остаются низкими. Продолжаются дискуссии о потенциальном открытии коридора для украинского экспорта. Однако до сих пор прогресс их остается незначительным.

Из-за меньшего, чем ожидалось, урожая и опасений по поводу внутренних запасов Индия в мае объявила о запрете на экспорт. Этот запрет еще больше усугубляет ситуацию на чувствительных к цене рынках, которые начали обращаться к ней за поставками, но создает дополнительные возможности для России по поставкам на рынки Индии.

2021/22 ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ

2022/23 ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ

Ожидается, что в дополнение к поступлению нового урожая в следующем месяце и относительно конкурентоспособным ценам экспорт из России также выиграет от высокого спроса со стороны ключевых импортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Во многих из этих стран правительство закупает пшеницу, чтобы обеспечить доступные поставки населению, что приводит к относительно неэластичному спросу.

Несмотря на экономические санкции и высокую экспортную пошлину, Россия по-прежнему может стать крупнейшим экспортером пшеницы в 2022/23 году, поскольку страны-импортеры ищут доступные поставки.

Изменения на мировом рынке в 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Бангладеш Импорт 7 500 7 000 -500 Рост цен и экспортные ограничения у основного поставщика – Индии
Иран Импорт 5 500 6 000 500 Высокий спрос на импорт пшеницы из России
Пакистан Импорт 1 500 2 000 500 Разрешение правительства на импорт до 2 млн тонн
Шри Ланка Импорт 1 650 1 450 -200 Ограниченные запасы валюты
Аргентина Экспорт 14 000 14 500 500 Высокие темпы поставок по конец мая
Индия Экспорт 8 000 6 000 -2 000 Запрет на экспорт, введенный в мае
Россия Экспорт 39 000 40 000 1 000 Увеличение производства
Узбекистан Экспорт 900 1 500 600 Увеличение производства

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн) – основаны на торговых данных

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Чили Импорт 1 600 1 400 -200
Египет Импорт 12 000 11 750 -250
Иран Импорт 7 200 7 700 500
Марокко Импорт 5 200 4 800 -400
Оман Импорт 800 600 -200
Пакистан Импорт 1 900 2 200 300
Шри Ланка Импорт 1 525 1 200 -325
ОАЭ Импорт 1 800 1 500 -300
Вьетнам Импорт 4 500 4 300 -200
Аргентина Экспорт 16 000 17 000 1 000
Европейский Союз Экспорт 31 000 29 500 -1 500
Узбекистан Экспорт 1 400 1 200 -200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий отчет от 12 мая 2022 года

Рекомендуем также:

USDA. Данные по культурам на 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин: есть 5–6 вариантов вывоза украинского зерна (Видео)
Возможный голод в беднейших странах мира будет целиком на совести США и евробюрократии, заявил Владимир Путин.
Правительство Непала пытается спасти будущий урожай риса
Фермеры Непала столкнулись с дефицитом минеральных удобрений в разгар проходящего сейчас сезона сева риса. Для предотвращения продовольственной катастрофы правительство устранило ряд юридических препятствий, чтобы ускорить импорт минеральных удобрений из Индии в рамках ранее заключенного соглашения.