Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/devalvaciya-rezko-uvelichila-obemy-ehksporta-rossijskoj-selkhoztekhniki/396388/
|
Экспорт сельхозтехники резко вырос.
За первое полугодие 2015 года экспорт сельхозтехники из России увеличился вдвое до рекордных 3,8 млрд руб. В итоге внутреннее падение спроса было компенсировано зарубежными заказами. Производители уверяют, что обновленные модели отечественной сельхозтехники наконец получили признание. Но эксперты полагают, что поставки выросли в основном благодаря девальвации рубля: стоимость машин для зарубежных заказчиков резко снизилась, а конвертированная в рубли долларовая выручка производителей увеличилась.
Экспорт сельхозтехники за первое полугодие 2015 года вырос до 2,3 тыс. единиц в количественном выражении, выручка производителей увеличилась вдвое — до 3,8 млрд руб. Это максимум за последние пять лет, подсчитала отраслевая ассоциация «Росагромаш». Основные рынки сбыта, на которые пришлись 77% экспорта,— Казахстан, Евросоюз и Канада. Как отмечает директор «Росагромаша» Евгений Корчевой, за январь—июнь поставки в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан выросли в три раза, спрос на российскую сельхозтехнику в Казахстане, Монголии и Таджикистане увеличился вдвое, в Киргизии и Венгрии — на 30%. Мировой рынок, по данным «Росагромаша», сократился примерно на 5%, в особенности за счет снижения спроса в ЕС и США.
Одной из причин роста экспорта стала девальвация рубля, соглашается господин Корчевой. Несмотря на рост себестоимости продукции из-за увеличения цен на металлы и импортные комплектующие, из-за ослабления рубля долларовые цены на продукцию в итоге все равно упали в среднем на 25%. Кроме того, считает глава «Росагромаша», росту спроса на технику способствовало и обновление модельного ряда российских производителей. Поставки отечественной техники упали лишь в Белоруссию — на 33%. В «Росагромаше» это объясняют «дискриминационным отношением к российской продукции» в стране. Господин Корчевой поясняет, что формально никаких ограничений на ее продажу там нет, но правительство Белоруссии субсидирует приобретение техники местного производства (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Бобруйсксельмаш» и других), поэтому последние пять лет объем закупок российской техники в стране постепенно сокращается.
Большая часть техники, поставленной на экспорт,— более 60%, или 1,38 тыс. единиц — пришлась на крупнейшего производителя в РФ «Ростсельмаш». За весь 2014 год завод поставил на экспорт 3,6 тыс. машин (отдельных данных по полугодиям нет). В марте гендиректор завода Валерий Мальцев заявлял о планах увеличения экспорта на 11%, до 4 тыс. машин. Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин вчера сообщил «Ъ», что, помимо девальвации рубля, росту экспорта способствовали и сделки, реализованные через экспортно-страховое агентство ЭКСАР. Благодаря агентству «Ростсельмаш» наладил поставки в Среднюю Азию, в частности в Узбекистан и Киргизию, говорит господин Бабкин. Кроме того, «Ростсельмаш», несмотря на сложности с пробной отгрузкой техники в Иран (см. «Ъ» от 7 июля), все же рассчитывает поставить туда 150 комбайнов. В другом крупнейшем российском производителе сельхозтехники концерне «Тракторные заводы» и в сборочном представительстве американской John Deer в РФ на запросы «Ъ» не ответили.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» признает, что привлекательной для экспорта российскую сельхозтехнику в первую очередь сделала девальвация рубля. При этом, подчеркивает он, существенный рост рынка в рублевом эквиваленте мог быть достигнут частично за счет курсовой разницы: «Даже если в долларах выручка по экспорту снизилась, то в рублях она все равно могла вырасти». По его мнению, в среднесрочной перспективе Россия сохранит экспортный потенциал, поскольку, скорее всего, рубль продолжит постепенно слабеть.
Источник: kommersant.ru