Чикагская пшеница продолжает падение
30 August 2011, 20:00
Торговую сессию во вторник агрокотировки начали с понижения. Стоимость пшеницы открылась в красной зоне благодаря некоторому улучшению погодных условий в США: посевы пшеницы в пересушенных районах Великих равнин получат больше влаги, укрепляя надежды на меньший вред для урожая. Недостаток экспортного спроса на американскую пшеницу также давит на цены.
Торговую неделю зерновые контракты на CBOT начали с повышения. Лидером торгов по-прежнему остается кукуруза, которая толкает вверх пшеничные и соевые котировки. Пшеничные фьючерсы закрылись разнонаправленно, причем наиболее активный декабрьский контракт продемонстрировал некоторое снижение. Однако преобладающее влияние оказывают факторы роста, такие как беспокойства о состоянии яровой пшеницы, посевам которой может нанести ущерб неблагоприятная погода. Кроме того, засуха в штатах Техас и Оклахома может воспрепятствовать севу твердой краснозерной озимой пшеницы этой осенью.
Противоположная проблема может коснуться севера Великих равнин США: чрезмерные осадки грозят замедлением хода уборки яровых, что чревато снижением качества пшеницы. Дополнительную поддержку оказывает укрепление спроса. Производители комбикормов, скорее всего, начнут проявлять повышенный интерес к пшенице на фоне подорожания кукурузы. Беспокойства о состоянии яровых также поддерживает цены.
Кукурузные фьючерсы продолжают расти на фоне беспокойств трейдеров о возможном сокращении производства из-за жары и засухи. Ограничило рост котировок отсутствие свежих новостей по состоянию урожая. Наиболее активный декабрьский контракт закрылся ниже достигнутого в течение торговой сессии максимума, но все равно установил новый рекорд. Для поддержания «бычьего» настроения на рынке, потребуется больше новых и значимых факторов, считают аналитики из Jefferies Bache.
Торговая сессия 29 августа завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 795.00 ц/б (-2.00);
— кукуруза (декабрь) – 770.00 ц/б (+3.00).
Для европейской пшеницы фактором поддержки оказались дожди в Германии, вызывающие опасения снижения качества урожая. Вероятно, дожди будут наблюдаться всю неделю вплоть до начала следующей, говорят метеорологи Telvent DTN. Таким образом, может сократиться производство и, соответственно, экспорт мукомольной пшеницы.
Торги на LIFFE 29 августа завершились со следующими показателями:
— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR 214.00 за метрическую тонну (+EUR 3.75).
В понедельник чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 5 центов до отметки 757.25 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Сентябрь будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 812.50 ц/б. Закрытия ниже отметки 749.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 769.00 ц/б, следующее сопротивление – 812.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 700.00 ц/б, следующая поддержка – 749.75 ц/б
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily
Уборка пшеницы в Германии проходит под непрекращающимся ливнем, который, вероятно, продлится до выходных, сообщают метеорологи. По словам участников сектора, эта ситуация вызывает растущие беспокойства о качестве пшеницы нового урожая.
По мнению метеоролога из British Weather Services, смена погодного фронта в Западной Европе пока не ожидается. Проливные дожди в северо-восточных и восточных районах Германии и Польши, а также осадки в центре Европы — основных регионах выращивания пшеницы — сильно замедлили уборку зерновой в этом году. В частности, некоторые районы севера Германии получили 200 мм дождевых осадков всего за две недели (при норме 600-700 мм в год).
По словам Astrid Rewerts, главы фермерской ассоциации Deutscher Bauernverband, или DBV, дожди сильно задержали ход уборки, которая должна быть в разгаре и вскоре подходить к концу. С ним соглашаются специалисты из MF Global. Эти неприятности грозят снижением качества зерновой. «В начале сезона дожди помогли развитию посевов, но теперь качество стремительно ухудшается», — говорят MF Global.
Задержка с уборкой пшеницы означает, что только 82% урожая Германии в сезоне 2011-2012 будут мукомольного качества, по данным экспертов Strategie Grains. Кроме того, производство зерна в Германии сократится на 12% относительно прошлого года из-за экстремальных погодных условий. Урожай составит 39 млн тонн в текущем сезоне, говорят экономисты DBV.
Производство пшеницы в Германии уменьшится на 12% по сравнению с прошлым годом и составит 21 млн тонн, считают DBV. По мнению фирмы Gleadell в Великобритании, ситуация в Германии прямо противоположна успехам украинского урожая. Если качество немецкой пшеницы снижается до фуражного, то на Украине объем мукомольной пшеницы только растет – до 70%, хотя июльский прогноз составлял 60% от общего объема.
Канадский совет по зерну (Canadian Wheat Board, или CWB) пересмотрел ценовой прогноз по основным классам пшеницы на 2011-2012 МГ (август-июль). Согласно отчету «PRO», опубликованному 25 августа, повышена перспектива стоимости пшеницы, а также фуражного ячменя, и только прогноз стоимости пивоваренного ячменя остался без изменений.
В «PRO» отражено повышение цены пшеницы, реализованной в 2011-2012 МГ, на C$12 до C$18 относительно июльского прогноза. Такое увеличение связано с ростом стоимости пшеничных фьючерсов в США. Слабость канадского доллара также подтолкнуло цены к росту, согласно отчету CBW. Хотя беспокойства о производстве пшеницы в Канаде и США также стали одним из факторов поддержки, сдерживающим фактором стало усиление конкурентоспособности причерноморской пшеницы и укрепление ее позиций на мировом рынке экспортного зерна.
Перспектива стоимости пшеницы дурум также повышена на C$6 до C$16 за тонну относительно июльского прогноза. На ценовой прогноз по дуруму повлияли в основном разочаровывающие данные урожайности в Канаде и США, согласно отчету CBW.
Прогноз цены фуражного ячменя повышен на C$12 относительно июля. На повышение перспективы повлияло ценовое ралли на рынке кукурузы США. Мощную поддержку оказал сильный спрос на фуражный ячмень у покупателей Ближнего Востока.
В целом, эксперты Канадского совета по зерну считают одним из основных факторов поддержки мировых цен беспокойства о качестве пшеницы в Европе. Но главным фактором для ценовой динамики окажется качество урожая североамериканского зерна, считают CBW.
Международный совет по зерну (IGC) в пятницу повысил свой прогноз мировых запасов риса в конце 2011-2012 МГ. Перспектива была повышена на 1% до максимума за последние 9 лет и составила 99,3 млн тонн риса. Пересмотр прогноза в эту сторону произведен благодаря вероятному увеличению производства риса в Индии и Китае, основных странах-экспортерах продукта. Таким образом, второй год подряд мировые запасы риса окажутся на максимуме, говорится в отчете IGC.
Показатели IGC свидетельствуют о росте стоимости экспортируемого зерна в азиатских странах на 20% с начала июля. Такой рост обусловлен не столько вероятностью ограничения ресурсов, сколько стратегическим вопросом. К примеру, правительство Таиланда реализует план по приобретению риса у производителей по цене на 50% выше рыночной.
По данным IGC, переходящие запасы в пяти главных странах-экспортерах риса – Таиланде, Вьетнаме, Пакистане, Индии и США – окажутся на 5,8% выше запасов в конце сезона 2010-2011 и составят 30,9 млн тонн.
Эксперты IGC также повысили перспективу производства риса в мире. Согласно отчету совета по зерну, мировое производство риса вырастет на 1,4% в сезоне 2011-2012 относительно прошлого года и составит рекордные 457,3 млн тонн. Уровень производства будет примерно сбалансирован уровнем спроса. Прогноз по спросу составляет 456,5 млн тонн, то есть на 2,2% выше предыдущего сезона.
В понедельник котировки соевых бобов на CBOT продолжили ралли и достигли новых рекордных высот. Основным фактором поддержки сои стали беспокойства о том, что засуха нанесет сильный вред посевам и сократит урожайность. Перспектива сокращения производства стимулировали инвесторов к повышению цен, так как рынок нуждается в балансе спроса и предложения. К тому же, рост котировок должен подтолкнуть производителей Южной Америки к наращиванию производства.
Напомним, что в августе соевые посевы проходили важную фазу развития. Дополнительную поддержку фьючерсам вчера оказал рост стоимости сырой нефти и золота, а также повышение фондовых индексов оказало позитивное влияние на зерновой рынок в целом.
Рынок соевых продуктов в понедельник продемонстрировал движение вверх следом за соей. Котировки соевого шрота ли нового рекорда. Неуверенность в объеме производства сои, а также беспокойства о сокращении урожайности вызвали опасения, связанные с недостатком ресурсов для переработки не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе. Рынок соевого масла также получил мощный импульс от укрепления мирового спроса на растительные масла.
Соя по ноябрьскому контракту выросла на 23,50 цента и закрылась на отметке 1447,00 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подорожал на 0,53 долл. и закрылся на отметке 38,64 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту выросло на 1,26 цента и закрылось на отметке 58,58 ц/ф.
Ваш комментарий
|
|